понедельник, 14 августа 2017 г.

ПРАВИЛО 7 ± 2 или успешное планирование дня

Сегодня предлагаю поговорить о списках дел и хочу поделиться очередным тайм-лайфхаком «ПРАВИЛО 7 ± 2», который успешно работает. Очень часто в наших ту-ду листах тысяча и одно дело, и мы очень гордимся своими простынями задач. На самом деле в этой ситуации особо и гордиться нечем, это просто говорит о недостаточно эффективной организации своего времени, или о незнании технологий осознанного тайм-менеджмента. Собственно, одной из простых, но эффективных технологий, я и хочу сегодня поделиться.


Итак, составляя список дел на день, ограничьтесь 9 пунктами (не более) в нем (можно и 5 задач). Состоять список должен из 1-2 очень важных дел, так называемые приоритетные задачи, на которые вы потратите, к примеру, 3-4 часа. Также в списке должны быть 2-3 дела важностью поменьше, которые займут у вас 2-3 часа. Ну и 4-5 совсем мелких, с которыми вы справитесь в течение 1-2 часов.  С чем связано такое распределение задач?
Все дело в «Магическом числе семь плюс-минус два» («кошелёк Миллера») —закономерность, обнаруженная американским учёным-психологом Джорджем Миллером, согласно которой кратковременная человеческая память, как правило, не может запомнить и повторить более 7 ± 2 элементов. Это связано и с объемом внимания человека. Поэтому при планировании своего дня, важно учитывать, что именно это количество задач с большей вероятностью будет выполнено, мы спокойно сможем держать их в объеме своего внимания, уменьшится количество «отложенных» задач и актов самобичевания «я лентяй и снова не сделал 189 пунктов своего плана». Короче говоря, осознанно планируй, реализуй и приближайся к своей цели, используя это простое «ПРАВИЛО 7 ± 2».

П.С. ну, и конечно, подводя итоги дня, зафиксируйте в своем ежедневнике ГРД (Главный Результат Дня). Инъекции одобрения и самоподдержки поддерживают ваше психическое здоровье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий