вторник, 22 августа 2017 г.

Почему вы спешите? 6 техник укрощения суеты и спешки

Сегодня предлагаю материал "6+6" -  6 причин вашей спешки и 6 инструментов ее укрощения.
Спешка, друзья, это социально – благожелательная форма лени, это социально принятая отмазка, отговорка. Почему я так говорю? Потому что на прошлой неделе я очень часто слышала это слово «Извините, я спешу»


В Харькове, в рамках проекта времягорода, я провела эксперимент, а именно 2 vox pop - опроса жителей города („Vox populi vox Dei“, проще говоря: «Глас народа – глас божий»). Общее количество контактов – 70 человек. Из них около 30 человек отказались от участия, сказав, что спешат. Все бы ничего, день, город, дела, все понятно. Но только 9 человек из них действительно двигались в ускоренном темпе, часть людей просто стояла на дороге. Из всех 70,  только 6 человек открыто заявили, что не хотят участвовать в опросе и отвечать на вопросы.
К чему статистика и цифры? 10% честности и открытости, если я не хочу, то открыто заявляю, что мне это не интересно, 30% - не хочу, но если скажу, что спешу, да еще и извинюсь, то вроде покажусь нормальным парнем/девушкой/женщиной/мужчиной. Как оказалось возраст в этой привычке совсем не важен. Лишь 15% людей по моим наблюдениям действительно спешили. 
Просто задумайтесь, как часто вы говорите,что спешите? Как часто вы действительно спешите?

Основные причины спешки / суеты / беспокойства
1. Социальная отговорка, самооправдание: показать другим, как я стараюсь, как стремлюсь, т.д. (это называется — обман, пустить пыль в глаза, создать видимость). Такое бывает, когда человек на самом деле не хочет, или не очень хочет что-то делать. 
2. Создание имиджа, образа занятого человека — чтобы все думали, как он занят. Это даёт повод отказывать другим в их просьбах и т.д., как-то пользоваться этим имиджем. Также это нужно, чтобы создать у других впечатление о себе лучшее, чем есть на самом деле.
3. Убегание от себя, от главного в жизни. Когда человек пытается чем угодно наполнить свою жизнь, загрузить себя не важно чем, лишь бы, убегая от чего-то действительно важного. Человек убегает от собственной бесцельности и бессмысленности существования.
4. Отсутствие планирования. 
5. Нарушения логики и не видение масштаба, целого! Когда человек не видит процесса в целом, всех его частей и приоритетов — он ничего не может правильно организовать: хватается за мелочи не делая главного, что-то вообще забывает, упускает из виду, в итоге спешки много, а толку мало, и результат закономерно получается неудовлетворительный.
6. Отсутствие контроля эмоций и Самообладания. Конфликт между эмоциями, мышлением и телом. Когда эмоции и желания мозг атакуют «срочно нужно здесь всё бросать и ту бежать что-то делать» и так постоянно. Человек в бегах, а остановиться, расслабиться и подумать головой не может. В итоге, беготни много, а результат — «0».
Несколько рекомендаций по наблюдению за своей спешкой
1.      Если спешка настигает Вас с утра, обратите внимание на время подъема и организацию вашего утра. Я стараюсь так организовать свое утро, чтобы у меня было 2-3 спокойных часа перед выходом. Поэтому ложитесь вовремя, и проблем с подъемом тоже будет меньше.
2.      Попробуйте снизить свой темп ходьбы. Просто начните двигаться на 2 - 4 такта медленнее. Сначала, вы будете чувствовать, что отличаетесь от движения толпы. Не переживайте. Это не самое страшное :).
3.      В течении дня, фиксируйте свое внимание, когда хотите сделать несколько дел одновременно, когда в вас просыпается мегамультитаскер. Первое, остановите тело, зафиксируйте его, закройте глаза, сделайте несколько вдохов и выдохов. После принимайтесь за выполнение одного дела, сконцентрируйтесь на нем. И только, после его завершения, принимайтесь за следующее.
4.  Будьте честны с собой и другими. Осознавайте на самом деле вы спешите, или просто включаете режим самооправдания. 
5.      Наслаждайтесь неспешностью, slow – темпом. Так вы сможете больше видеть вокруг, ярче чувствовать, чаще наслаждаться и много улыбаться. 
6. Ну, а если, нужна помощь в правильной организации своего дня и выборе темпа, оптимального для вашей жизни, пишите мне spitsina.key@gmail.com, anastasiya@spitsina.com 

Комментариев нет:

Отправить комментарий