пятница, 7 апреля 2017 г.

Горизонт планирования в обществе

Временная перспектива как явление бывает не только у людей, населяющих эту планету. но и у государства, у общества в целом. Вчера состоялся воркшоп "Репутация" в Бізнес-школа МІМ-Київ, в ходе которого появились некоторые наблюдения. 

Еду на воркшоп с Главной задачей, знаю о ней, держу в фокусе, не имею никаких ожиданий от события (ни +, ни -, просто иду в новый опыт), и даже на всякий случай прихватила с собой заветный списочек "несколько нескучных задач для скучного времени".
Организаторы закрутили игру. мы погрузились в другую реальность, и эта творческая работа отзеркалила нашу действительность. 
Было создано три бизнеса, прямо как сценарию из прошлого. настоящего и будущего. 
1.Будущее осталось вне конкуренции, ушло с большим отрывом, в минус, его отбросили. испугались. не приняли. не поняли. и благополучно продали Маску. который технически приобрел его просто через Твиттер :).Быстро и легко. С одной стороны печалька. с другой стороны идея это тоже продукт, который стоит дорого.
Это о горизонте нашего планирования и видения
2. С небольшим преимуществом Прошлое одержало условную победу над Настоящим.Прошлое стабильно, предсказуемо, понятно. Радует что в 0,5 балла. Есть надежда :). 
3. Мы моделировали "новое настоящее". которое уже сейчас является продуктом прошлого.Это риск, но кажется мы уже готовы действовать в условиях неопределенности. Это радует.
В игре была возможность реально поработать с обратной связью,с тем, что нам говорит клиент, что говорит общество, получить опыт Слышать, Слушать, присутствовать в настоящем моменте. а не блуждать в иллюзиях о собственной гениальности или уникальности своего продукта. 
О чем я сейчас? О том. что временную перспективу общества тоже можно корректировать, как мы это делаем с людьми. решая их персональные задачи. Горизонт планирования вещь гибкая, им можно управлять, стоит подняться выше, можно увидеть дальше (факт). Не можешь подняться-подпрыгни :). Не стой на месте. и не ходи по кругу. Двигайся в том темпе как можешь, слушай, что происходит вокруг, присутствуй и приближай свой горизонт. 

P.S. Люблю жизнь в резонансе, во вторник подняла тему Горизонта планирования в жизни человека. а на игре увидела те же вопросы в жизни общества. Прав был Гермес в "Изумрудной скрижали" - что вверху, то и внизу, а что внизу, то и вверху.
Как вы понимаете тема, время, люди, динамика, результат оставили папочку "нескучные дела для скучного времени" нетронутой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий