вторник, 18 октября 2016 г.

Мода на усталость


Странный заголовок… Написать этот материал меня натолкнула девочка в автобусе, уставшая и обнявшая всем своим маленьким телом поручень в салоне.

Я сама помню, как стала играть в усталость. Так я казалась себе взрослой. Чуть позже возникли вопросы со здоровьем, и я с упоением играла в болезненность, глотая горсти таблеток на людях. Так я казалась себе очень взрослой, ведь взрослые всегда озабочены своим здоровьем, работая чаще с последствиями своего неправильного образа мыслей, питания и чувств. А после я нырнула в мегазанятость, построение карьеры успешного руководителя, бизнес – леди (сейчас смешно, но это правда обо мне), была всегда занята, встречи, свидания, секс  - все по плану и расписанию (грустно, и это тоже мой опыт), решала миллион и один вопрос в минуту, короче, была очень многозадачной. Так я казалась себе, как вы понимаете, ну мегавзрослой и крутой.
К чему я все это? К тому, что сегодня все еще есть мода на усталость, болезненность и многозадачность. Все закономерно, взрослые люди заняты на нелюбимой работе, каждый день «находят вакцину от СПИДа» и решают задачи вселенского масштаба, очень серьезно относятся ко всему, чем занимаются (поверьте даже к отдыху, посмотрите на лица наших соотечественников, которые озабочены поиском свободного лежака на пляже). Наши взрослые возвращаются домой всегда уставшими, и общение с домашними воспринимается как дополнительная неоплачиваемая нагрузка. Все это в нашей культуре является признаком взрослого, нормального человека.  
Вы скажете, что сейчас наоборот мода на здоровый образ жизни, энергичность, красоту и здоровье. Да, мы меняемся, медленнее, чем хотелось бы, чаще уделяем внимание фасаду, бамперу нашей машины, нежели своему двигателю: своим мыслям, убеждениям и установкам. Еще реже внимание касается наших действий.  Итак, несколько простых действий.
1.       Если Вы увидели усталость в другом, задайте себе вопрос: Как я себя чувствую прямо сейчас? Каковы мои показатели САН (Самочувствие тела, Активность мысли, Настроение в эмоциях). Оцените по 10-балльной шкале. Поразмышляйте о своих результатах. В чем причина? Попробуйте фиксировать САН в течении недели. И Вы увидите реальную картину.
2.       Когда я полноценно отдыхал? Как, где, при каких обстоятельствах это было?
3.       Запланируйте отдых на этой неделе, именно запишите в свой планировщик, ресурсное время для себя (это может быть любой отдых: прогулка, концерт, поездка с друзьями,  семейный ужин и т.д.)
4.       Год близится к финалу, уже время планировать свой отдых на следующий год. Вспомните, о чем мечтали, что хотели сделать, где побывать, но постоянно откладывали это. Если чувствуете, что мечта еще «жива», планируйте и действуйте.

Помните, только мы сами можем создавать моду на активную, живую и интересную жизнь. Не глянцевые журналы, ни ТВ-пропаганда, даже не примеры других людей. Только мы сами каждое утро делаем свой выбор.

Приятных выборов Вам! Поделитесь своими результатами с нами уже во вторник, 25 октября в нашем онлайн-клубе «Гурманы времени» (#таймвторник - серия бесплатных вебинаров об управлении временем). Тема нашей встречи "ОТ РАБОТЫ КОНИ..." Регистрация на ФБ (https://www.facebook.com/events/1222375537818778/ )
Если вам знакома многозадачность, и вы хотите внести осознанности в процесс своей работы, качественно выполнять все свои задачи, ждем вас на тренинге "Осознанная многозадачность", который состоится в Киеве 29 октября в БШ КРОК. Регистрация ЗДЕСЬ (http://bs.krok.edu.ua/treningi-ta-seminari/jak-vitratiti-svii-chas-na-golovne/ )


Комментариев нет:

Отправить комментарий