четверг, 14 июля 2016 г.

Как найти время для себя на отдыхе с ребенком?

Итак, герои – родители дети. Предлагаемые обстоятельства – приближающийся отпуск с ребенком, выбор поездки, ожидания и разочарования, суета, подготовка к «бою», ведь весь отпуск будет подчинен только малышу, его желаниям и капризам. А как же отдохнуть самим? Как съездить в отпуск и реально отдохнуть? Как и где найти время для себя на отдыхе со своими детьми? Как высвободить драгоценное время столь долгожданного и короткого отпуска? Вот сегодня поговорим об этом.
Отдых, как и работу необходимо планировать. К сожалению, мы научились ставить задачи в бизнесе, но что касается отдыха, часто забываем об этом. Зачем нам отдыхать? Чтобы восстановиться, перезагрузиться, получить ресурс. Только в ресурсном состоянии мы можем быть интересны партнеру, можем играть и воспитывать своего ребенка. Ведь, что видит ребенок в своей, то и впитывает. Если он видит изможденную маму, и вечно занятого папу, он считывает эту модель поведения, и потом вносит ее в свою жизнь.
Как запланировать отдых с ребенком? Возможно ли это?
Возможно и просто необходимо.
1.     Прежде всего планировать отдых надо заранее. Важно заменить установку «11 месяцев истощенной работы во благо двухнедельного отпуска» на установку «я хорошо отдыхаю, чтобы отлично работать». Идеально, запланировать 4 отпускных паузы в течении года. Таким образом отпуск. Поездка выступает как цель, и вы выстраиваете свою обычную жизнь уже в соответствии с ней. При чем, родители могут использовать железное правило – 2 раза в год отдыхать самим, наслаждаясь друг другом и выстраивая гармоничные отношения в паре. И 2 раза выезжать на отдых со своими детьми.
2.     Если мы отдыхаем с детьми, нужно заранее отдавать себе отчет в том, что отдых будет подчинен детскому распорядку дня и потребностям ребенка. Особенно если ребенок до 5 лет.
3.     Помним о том, что продолжительность отпуска с ребенком должна быть 2-3 недели. Первое время малыш адаптируется к новой среде, питанию, друзьям. Выбор короткого отпуска может превратить его в отпуск по уходу за малышом и усталость для родителей.
4.     Важно планировать даты отпуска заранее, позаботиться о недорогих билетах и тщательно подобрать место для отдыха. На что важно обратить внимание?  Пусть это будет небольшой отель, чтобы ребенок был в зоне видимости J . В отеле должна быть хорошая инфраструктура для детей (детские площадки, много зелени, бассейны, детский клуб). В некоторых отелях предусмотрены няни, и бонусы для сопровождающих лиц (няня, бабушка, сестра). Эту информацию важно запрашивать в отеле заранее. Это поможет родителям получить время для себя.
5.     Недлительный перелет. Дети запоминают теплую водичку, веселую детскую компанию и счастливых родителей. Детям до 5 лет не важно, где вы отдыхаете в Париже или в Одессе, на Бали или в Турции, главное, чтобы мама и папа были рядом.
6.     Важно обратить внимание на питание в отеле. Позаботьтесь о детском меню. Еда должна быть адаптирована под привычную для ребенка. Правильное питание подарит Вам спокойные дни и часы, а ребенку дополнительное время на игры и общение.
7.     Ребенок подзаряжает свои батарейки во время игры и сна. Поэтому найдите и обеспечьте возможность для сна (коляска, шезлонг, номер).  Это спокойные часы для вас двоих.
8.     Выстраивать программу отдыха, и планировать экскурсии с учетом малыша.  Если со старта ориентироваться на себя и возить за собой ребенка, он просто заболевает (перемены + перегрев + усталость) и несколько дней «вылетают» на лечение и адаптацию. Так Вы снова теряете драгоценное время на отпуске. Выбираем места для посещения, где ребёнку интересно до сна (первая половина дня), а после сна отдаем предпочтение себе, но  выбираем не длинный маршрут. Когда взрослый ребенок (после 10 лет) не хочет идти, он может остаться в номере или на территории отеля.
9.     Помните, что мама и папа играют в одной семейной команде. Часто на отдыхе можно встретить «мам в мыле» и «пап в пиве».  Важно поддерживать,  помогать друг другу. Дарите свободные часы своему партнеру, чтобы у него была возможность переключиться, отдохнуть, наполниться.
10.Хорошо летать со второй семьей, уже есть компания для Вашего ребенка, не надо маму звать строить пирамиду из песка, а папу – играть в «догонялки». Вторая мама может подстраховать, присмотреть за детьми. Можно устраивать «часы мам и пап», когда взрослые могут отдохнуть. Также можно практиковать «семейное» дежурство – один вечер одна пара предается романтическим прогулкам, второй вечер другая отрывается на дискотеке J, а в  это время дети всегда под присмотром.
11.Няня спасательный круг для родителей на отдыхе. Да, бюджетно, но зато, ребенок всегда остается с уже близким и знакомым человеком, а родители в это время могут побыть вдвоем, и насладиться друг другом.
12.Важно, не думать о том, что отдых с ребенком будет вовсе не отдыхом, а наслаждаться этими сладкими моментами, учиться получать удовольствие от Игры с ребенком,  учиться у своего малыша смотреть на мир широко раскрытыми глазами, впитывая все вокруг.
Хорошего всем отдыха, друзья. Делитесь своими комментариями и опытом.
А я буду делиться с вами находками семейного таймкоучинга, писать о том, где брать дополнительное время в семье, бизнесе, да просто в жизни.

Желаю всем удачи и побольше Времени!

1 комментарий:

  1. По своему опыту вот что скажу. Если мне нужно заняться чем-то своим, я отправляю ребенка на батут во двор. Благо недавно купили вот тут http://www.shoptex.kiev.ua/cat_66.htm. Таким образом часа два-три у меня есть)

    ОтветитьУдалить