суббота, 14 ноября 2015 г.

90-минутные циклы эффективности

Около 50 лет назад нейрофизиолог Натаниэл Клейтман (Nathaniel Kleitman) обнаружил, что наше тело переходит от пика активности к спаду каждые 90 минут на протяжении всего дня. Этот феномен также известен, как ультрадианный ритм. Проще говоря, мы можем быть продуктивны только на протяжении 90 минут.

Что происходит по истечении 90 минут? Мы начинаем искать дополнительное топливо в виде кофеина, сладких батончиков или собственных гормонов стресса: адреналина, норадреналина и кортизола. В этот момент мы теряем сосредоточенность, перестаём думать ясно и видеть целостную картину. Короче говоря, наше внимание утекает на совершенно другие задачи. 
Возможно, при создании расписаний в университетах, разработке футбольных таймов и периодов в прочих играх  этот феномен тоже использовали.


Как использовать это правило?

     1. Выпишите все задачи на день.
2. Проведите временную оценку каждой задачи. Есть вопросы, которые решаются в течении 5 минут, некоторые требуют вашего внимания 25 минут, а часть из них настаивает, чтобы вы провели с Ней (Задачей) 90 минут.
3. Вы разбиваете свое время на несколько 90 – минутных циклов.
4. Включите систему лимитов. У вас есть строго ограниченное время, например, ограниченный бесплатный Wi-Fi, если вы работаете в кафе, аэропорте или отключенные страницы социальных сетей, выключенные телефоны.  Это значит, что вы можете работать спринтами по 90 минут, чтобы оставаться на пике продуктивности.
5. Используйте систему обозначений в офисе. Если Вы работаете в офисе, полезно использовать систему оповещения своих коллег «БУДУ ЧЕРЕЗ 90 МИНУТ», либо живой таймер, отсчитывающий спокойные минуты. Мы еще использовали КРАСНЫЙ ФЛАЖОК, который появлялся на столах и сигнализировал коллегам, что Я ЗАНЯТ.
6. Остается только чистая и эффективная работа.
7. Обязательно порадуйте себя перерывом. 

 
        Ваши 90 минут пошли…

Комментариев нет:

Отправить комментарий