четверг, 4 июня 2015 г.

Как коммуникации убивают время или "Ребята, давайте жить по понятиям"

Сегодня предлагаю тему Время и коммуникации. Ситуация навеяна запросами в таймкоучинге и собственной практикой. Сейчас реализуем общий проект в команде и сталкиваемся с этим «феноменом» убийства времени. Приведем несколько примеров.

комикс / Поиск по тегам / Tout Land Cвежие комиксы и мемы

Например, человек едет на бизнес встречу и ему по телефону объясняют, как добраться до пункта назначения. «Ты стоишь у входа в дом с желтой крышей, теперь поварачивай налево, и иди прямо – прямо…» Человек идет прямо, допустим, километрик, упирается в тупик, не понимает как двигаться дальше, начинает злиться, судить, короче говоря, испытывать негативные эмоции, главное, теряет время. Далее опаздывает на встречу, тем самым сокращая время ценных переговоров. А значит, и теряет прогнозируемые деньги. А все от чего, что один не сказал, а второй не уточнил точку отсчета  - лицом или спиной стоим у входа.
Другая ситуация, проведем эксперимент. Я называю слово, а Вы сразу фиксируете ассоциации. Слово «собачка»!  Варианты: животное, знак электронной почты, бегунок на молнии. Или, еще сложнее слово «страсть», здесь у каждого свой набор значений, смыслов и ассоциаций. Каждый участник процесса начинает действовать из своей системы координат, отталкиваясь от своих смыслов. Получается классический «любовный» треугольник – «лебедь, рак и щука». Теряем время, внимание и деньги.
Точно такая же ситуация со сроками предоставления документов в команде. Ситуация: команда партнеров реализует общий проект, каждый вносит свою лепту в реализацию, и все зависят от скорости предоставления информации друг другу. Что значит «срочно предоставить документы», или «завтра это край как нужно», «сделай, пожалуйста, это». У всех разная срочность и важность, различные приоритеты, и если нет четкости при постановке задачи и четких сроков маячков, очень сложно продвигаться в любом деле. Дело пробуксовывает, атмосфера в команде накаляется, эмоции бурлят. Там где высокий эмоциональный градус, очень сложно договориться и принять трезвые решения.

Предлагаем 3 практики, которые позволят сохранить ресурс времени и помогут повысить Вашу эффективность в команде, семье и в отношениях:
  1. Создание тайм-словаря в команде – это некий свод правил соблюдения времени друг друга, где четко согласовываются сроки подачи документов, допустимые опоздания / ожидания друг друга, сроки реагирования на письмо, просмотр всеми участниками процесса общей базы данных и т.д.
  2. «Посмотри глазами другого» - при выстраивании коммуникаций, попробуйте поставить себя на место того, кому вы указываете дорогу.
  3. «Общие смыслы» - при проведении переговоров. Обсуждений в команде / семье/ с друзьями, очень правильно и времяэкономно будет согласовывать понятия, чтобы жить и работать «по  общим понятиям».

Попробуйте использовать хотя бы одно из трех решений, поживите с ним в команде в течение месяца, и вы однозначно зафиксируете, что Времени станет больше.


Наши тайм-эксперты помогут Вам внедрить эти инструменты в жизнь вашей команды. Позвоните по телефонам 095 214 50 48, 098 677 38 67 и закажите бесплатную тайм-сессию для своей команды. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий