среда, 18 февраля 2015 г.

Почему TO DO List не работает

Беседуя с клиентами в формате таймкоучинга, слышу запросы «Списки задач не работают», «миллион раз пишу их, а результата нет», «меня раздражают эти списки»… Знакомо?

В любом учебнике по тайм-менеджменту мы обязательно прочтем о полезности списков планирования, так называемые TO DO list. Настоящая жизнь предлагает современному человеку очень большое количество задач для решения. Причем зачастую они бывают многослойные, из разных эпох и областей (например, подписать контракт с поставщиком на 3 млн. долларов и приготовить борщ для любимого мужа, закупив при этом все необходимые ингредиенты, сделать утреннюю йогу и провести совещание в совете директоров своей компании). Мы каждый день составляем длинные списки, в которых порой до 100 мелких задач, в них мы теряем главное, и задачи снова кочуют на следующий день.
Длинные списки – это обвинительные приговоры. Чем длиннее список невыполненных дел, тем больше переживаний по этому поводу. С одной стороны с определенного момента мы просто перестаем смотреть в него, потому что он заставляет чувствовать себя некомфортно. Он вызывает раздражение, и уже совсем не помогает нам.
Еще TO DO list обладает одним неприятным свойством – это все НАДО сделать. Наша система всегда сопротивляется тому, что надо сделать, мы подспудно начинаем сопротивляться тому, что сами же и запланировали. Затем мы просто начинаем нервничать, что все дела превращаются в одну большую неприятность, что их очень много, а выполнять их уже совсем не хочется.
Существует лучший путь. Предлагаем несколько пунктов работы со списками.
1. Разбейте свой длинный список на ряд небольших. Например, список из 100 пунктов разделите на десять списков по десять пунктов. Это значит, что когда вы завершаете дело из маленького списка, вы выполняете список на 10 % вместо 1 %. Пусть количество невыполненных дел осталось прежним. Но вы можете смотреть на часть картины и находить в ней удовлетворение, видеть прогресс. Это гораздо лучше, чем, созерцая общую картину, ужасаться и винить себя в нерасторопности. Где только возможно, разделяйте задачи на все более и более мелкие части до тех пор, пока не сможете быстро и полностью разбираться с ними. Простая перегруппировка задач указанным выше способом может оказать удивительное влияние на вашу продуктивность и мотивацию.
2. Используйте простую уловку при составлении TO DO list. Каждый вечер, когда вы выделяете время на планирование следующего дня, в планировщике в верхней строке добавьте «Я ХОЧУ СДЕЛАТЬ» вместо «НАДО СДЕЛАТЬ». Таким образом, мы программируем себя на то, что мы действительно хотим сделать, и это помогает легче справляться со списком дел.
3. Используйте отрывные списки планирования. Метод легко реализуется с помощью простого блокнота на пружинах. Читайте наш материал об отрывном планировании "Уйдем в отрыв или метод отрывного планирования"
4. Выделяйте Главные задачи дня. Их не может быть 100, это могут 3 задачи, выполнив которые Вы обязательно получите Главные результаты дня.
5. Попробуйте нестандартно подойти к планированию, использовав списки, но создавая историю своего дня («Планирование  встиле Storytelling»). Технология, которая активизирует и левое,  правое полушарие, позволяет четко запланировать дела, но вложить их в творческую форму.


Ищите свой метод, пробуйте, отказывайтесь, и снова ищите. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий