понедельник, 16 февраля 2015 г.

Пессимизм, оптимизм и Время

Материал навеян темой сессии с клиентом. Мы говорили о том, как смотреть на мир, через какие очки его исследовать, и как следует относиться к жизни. Как обычно, у меня рождается запрос внутри, появляются дополнительные источники – клиенты, статьи, вебинары и книги.
Что мы имеем сейчас? Оптимизм в тренде. По роду деятельности я постоянно общаюсь с работодателями, и все как один говорят, что нам нужен позитивный, самомотивированный и организованный субъект, который сам все знает, хочет и делает. Одно непонятно, зачем ему тогда идти к Вам в найм… но я сейчас не об этом.  Оптимизм действительно в моде, это такой american stile,  где у всех все хорошо и прекрасно. Только в большинстве случаев явление это поверхностное, ненатуральное, сейчас используют такое понятие «пластиковый оптимизм». проще отказаться принимать темные стороны жизни, отстраниться и сказать "это не моя песочница". Люди проводят время своей жизни как в тумане, проживают ее в иллюзиях и галлюцинациях о светлом будущем, теряя при этом кайф в настоящем.
Пессимистов и людей с негативным мышлением принято избегать, выводить их из своего окружения, на работе они неэффективны, токсичны, тратят много времени и энергии, отравляют атмосферу и т.д. Таким образом, мы увеличиваем их дозу негативизма, и таки да, жизнь бессмысленная, черна и безнадежна ))). Смотрите материал о том, как негативное мышление убивает время.
Дело в том, что этот ненатуральный, пластиковый, полиэтиленовый оптимизм и мрачнотемненький пессимизм, все это две стороны одной медали. Мы постоянно скатываемся то в одну сторону, то в другую, полностью отождествляясь с этой формой мышления. Это или розовые очки, поражающие своей наивностью, или черные очки в стиле Бонда, что, между прочим. Как минимум стильно))).
Есть еще одна форма – реализм, сухой, спокойный, логический, безэмоциональный взгляд на ситуацию, когда мы принимаем «все как есть». Вроде хорошо… но сухо, жизни, эмоций в этом подходе явно не хватает.
Главный вопрос, как мне кажется в том, чтобы научиться жить, учитывая три эти парадигмы одновременно: «жизнь прекрасна», «жизнь ужасна», и просто «жизнь есть». Без ожиданий, очарований, и главное отождествления с чем- то одним. Стул спокойно может стоять на трех ножках )))
Эта неделя посвящается исследованию этой темы.
Ну и притча…
"Один пессимист после прочтения мудрой книги узнал о преимуществах оптимизма для здоровья, нервов и для общения. Надоела ему такая жизнь, когда все его избегают, не желая слушать его жалобы и причитания, и он решил стать оптимистом. Много перечитал он литературы об этом, поднахватался разных умных цитат и пришёл к своему оптимистичному приятелю, заявляя, что стал совершенно другим человеком и больше никто не услышит, как он жалуется на жизнь. Его друг решил проверить, насколько тот изменился, и, налив полстакана воды, поставил перед ним.
— Скажи, как тебе кажется, стакан наполовину пуст или наполовину полон? — спросил его приятель.
— Наполовину полон, — с улыбкой ответил тот, вспомнив этот пример из прочитанных книг.
«Видать, и впрямь он изменился», — подумал приятель. Но не успел он это додумать, как «бывший» пессимист сказал:
— Жаль только, что в стакане всего лишь вода, а не виски с колой"

Комментариев нет:

Отправить комментарий