пятница, 2 января 2015 г.

О ролевом тайм-менеджменте


"В тот мо­мент, когда Sequoia Capital пред­ло­жи­ла Рай­а­ну Смиту ку­пить его стар­тап Qualtrics за сумму более 500 млн дол­ла­ров, он по­про­сил свою жену пе­ре­сесть за руль.

Ему надо было мно­гое об­ду­мать на­счет сдел­ки и тех денег, ко­то­рые она долж­на была при­не­сти его семье. Но спу­стя всего 30 минут об­суж­де­ния пара ре­ши­ла от­кло­нить пред­ло­же­ние.

Они по­счи­та­ли, что мо­мен­таль­ное по­лу­че­ние такой огром­ной суммы могло бы от­ри­ца­тель­но ска­зать­ся на вос­пи­та­нии детей. И хотя Смит за­ни­мал­ся своим биз­не­сом уже около 10 лет, он на­учил­ся на­хо­дить ба­ланс между ра­бо­той и лич­ной жиз­нью, так что его пред­при­ни­ма­тель­ская де­я­тель­ность не была тяж­кой ношей для семьи.

Су­пру­ги Смит ре­ши­ли оста­вить ана­ли­ти­че­скую ком­па­нию Рай­а­на с шта­том около 800 че­ло­век в своих руках. Сей­час сто­и­мость Qualtrics пре­вы­ша­ет 1 млрд дол­ла­ров.
Смиту не все­гда было легко до­би­вать­ся успе­ха и на ра­бо­те, и дома. По­то­му он, как и мно­гие ру­ко­во­ди­те­ли, нанял кон­суль­тан­та, ко­то­рый по­мо­га­ет ему со­блю­дать ба­ланс важ­ных ас­пек­тов. Этот кон­суль­тант срав­ни­ва­ет рав­но­ве­сие между ра­бо­той и лич­ной жиз­нью с са­мо­ле­том, ко­то­рый легко может на­кре­нить­ся, так что его по­сто­ян­но надо вы­рав­ни­вать. Одно крыло со­от­вет­ству­ет по­треб­но­стям семьи, а дру­гое — тре­бо­ва­ни­ям ра­бо­ты. На­при­мер, когда Смит от­прав­ля­ет­ся в де­ло­вую по­езд­ку, этот са­мо­лет кре­нит­ся на одно крыло. Когда воз­вра­ща­ет­ся к семье и по­свя­ща­ет все вы­ход­ные детям — рав­но­ве­сие вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся.

Кон­суль­тант Смита на­учил его ме­то­ди­кам пла­ни­ро­ва­ния, ко­то­рые те­перь Смит ис­поль­зу­ет каж­дую неде­лю. В пят­ни­цу 7 но­яб­ря он рас­ска­зал об этих ме­то­ди­ках дру­гим ру­ко­во­ди­те­лям ком­па­ний на кон­фе­рен­ции в Ир­лан­дии.

По прось­бе кон­суль­тан­та Смит со­ста­вил спи­сок своих жиз­нен­ных ролей:
  • муж;
  • отец;
  • сын;
  • управляющий компанией;
  • начальник;
  • брат;
  • внук;
  • друг.
Затем кон­суль­тант спро­сил Смита, что он может де­лать в рам­ках каж­дой функ­ции каж­дую неде­лю, чтобы хо­ро­шо себя чув­ство­вать. Смит ска­зал, что если бы он вы­хо­дил со своей женой в свет и неожи­дан­но дарил ей бу­ке­ты цве­тов, это могло бы по­мочь ему чув­ство­вать себя хо­ро­шим мужем. А если бы на­учил свою дочь ка­тать­ся на ве­ло­си­пе­де, это поз­во­ли­ло бы ему чув­ство­вать себя хо­ро­шим отцом.

Он также об­на­ру­жил, что неко­то­рые вещи из этого спис­ка можно сов­ме­щать, чтобы быст­рее до­би­вать­ся своих целей. Если все хо­ро­шо скла­ды­ва­лось, за­да­чи, за­пи­сан­ные им в вос­кре­се­нье, могли быть вы­пол­не­ны ко втор­ни­ку.

На­при­мер, если он брал дочь в гости к своим ро­ди­те­лям и у них учил ее ка­тать­ся на ве­ло­си­пе­де, он мог быть од­но­вре­мен­но и хо­ро­шим отцом, и сыном.

Так что спи­сок за­да­ний Смита на неде­лю стал вы­гля­деть при­мер­но сле­ду­ю­щим об­ра­зом:

  • Муж — сходить с женой поужинать и купить ей цветы;
  • Отец — научить дочь кататься на велосипеде;
  • Сын — навестить родителей. Совместить задачи № 2 и № 3.
Смит осо­знал, что мно­гие люди часто пла­ни­ру­ют лишь один этап своей жизни («я про­дам свою ком­па­нию к 30 годам»). Но они либо не по­ни­ма­ют, что имен­но необ­хо­ди­мо сде­лать для до­сти­же­ния этой цели, либо не пла­ни­ру­ют, что будет про­ис­хо­дить после этой точки.

Ме­то­ди­ка его кон­суль­тан­та поз­во­ля­ет раз­бить мно­го­чис­лен­ные жиз­нен­ные цели на еже­не­дель­ные за­да­чи, чтобы, проснув­шись од­на­ж­ды утром, не об­на­ру­жить, что ос­нов­ные при­о­ри­те­ты ока­за­лись в яме.

После кон­фе­рен­ции мно­гие от­пра­ви­лись ве­се­лить­ся в мест­ный паб, но Смит за три часа до­е­хал до Дуб­ли­на и купил билет на ран­ний рейс домой в Юту. Так что когда его дети просну­лись утром в вос­кре­се­нье, они смог­ли про­ве­сти весь день со своим отцом".

Комментариев нет:

Отправить комментарий