вторник, 20 января 2015 г.

Системы управления временем Марка Форстера - «AutoFocus»

Все что мы предлагаем в рамках проекта Гурманы Времени мы пробуем и исследуем самостоятельно. Предлагаем сегодня ознакомиться с системой "Авто-Фокуса"

Автор системы, Марк Форстер, создал ее, основываясь на своем личном опыте, и после нескольких недель использования он заметил, что объем работы, которую он успевает выполнять, значительно увеличился, причем объясняет он это тем, что в системе отсутствуют предпосылки для откладывания дел в долгий ящик и сопротивлению их выполнению.

Система состоит из длинного списка всего, что вы хотели бы сделать когда-либо, записанного в блокнот в линейку (25-35 строк Марк считает оптимальными). Как только вам приходит в голову новая задача - запишите ее в конец списка. Обрабатывать же список следует постранично следующим образом:

Как только вам пришла в голову задача, запишите ее в конец списка.

Одно из главных и неотъемлемых качеств этой системы - то, что вы можете внести в нее что угодно. Марк рекомендует записывать все, что только приходит в голову, даже не пытаясь оценить идею. Система сама оценит ее.

Прочитайте все пункты, записанные на странице быстро, и не предпринимая каких-либо действий.

Такой быстрый обзор позволяет вашему мозгу начать обрабатывать задачи без давления или усилий с вашей стороны.

Теперь читайте все задачи медленно и вдумчиво, пока одна из них не выделится.

Этот момент Марк называет "сердцем системы". Не пытайтесь мысленно расставлять приоритеты - это разрушит баланс между рациональной и интуитивной составляющими вашего разума. Взамен - дождитесь чувства облегчения при виде задачи. Марк затрудняется объяснить, но уверен, что вы легко узнаете это ощущение. Вы просто поймете, что данный пункт готов быть выполненным. Если вы пропустите его, даже дойдя до конца страницы, вы будете чувствовать, что сделать надо было именно его. Как только вы поймаете это ощущение вы поймете, что все сопротивление против выполнения этой работы исчезает, и задача кажется нетрудной.

Незавершенные задачи из прошлого.

Вы наверняка уже имеете некоторую историю невыполненных работ и если вы ведете такую историю, по совету автора, вам следует внести все задачи из нее одним махом и позволить Авто-фокусу разобраться с ними. Если вы обнаружите, что какие-то из задач приходится отменять, тогда вам следует задать серьезный вопрос, а стоит ли вам выполнять эти задачи вообще.

Но с незавершенкой все не так просто: большой список старой и необработанной почты, например, может мешать эффективно работать со свежей корреспонденцией. Именно поэтому Марк рекомендует переместить все исторические задачи/письма/бумаги в отдельные папки с соответствующей маркировкой.

Почему это работает.

Система работает, потому что поддерживает баланс между рациональной и интуитивной частями мозга.

Если мы попытаемся жить, опираясь только на рациональные методы, мы закончим составлением плана, который противен нашему разуму, потому что он сам не работает чисто рационально. Всем нам знакомо ощущение, когда мы точно и рационально знаем, что надо сделать что-то так-то и так, но в это же время все наше существо выступает против этого решения.

С другой стороны, если попытаться следовать только интуиции и "природе", то мы будем склонны дрейфовать, следовать импульсам и действовать нерационально.

Однако, когда мы находим баланс между этими методами размышлений, мы можем принимать вполне рациональные решения, находясь в полном согласии со своими чувствами и эмоциями. Система "Авто-фокус" создает условия для подобной работы. Несмотря на то, что Марк постоянно говорит, что "система делает выбор", "просеивает", на самом деле это означает, что система создает условия, чтобы вы могли принимать такие правильные, сбалансированные решения без cтресса.

Что следует делать, а что делать не стоит

Доверяйте системе. Она поможет вам принимать лучшие решения, чем вы смогли бы сделать без ее помощи.

Не забывайте о здравом смысле. Если что-то требуется сделать немедленно - сделайте.

Получите сессию таймкоучинга, позвонив к нам по телефонам 095 214 50 48, 098 677 38 67
Фокусируемся на Главном, на Себе!


Комментариев нет:

Отправить комментарий