вторник, 27 мая 2014 г.

Белка в колесе, Лень и Время

Сейчас на коуч-сессиях все чаще мы обсуждаем с клиентами их повышенную занятость и неспособность уделять драгоценное внимание своей Жизни, своим интересам. Нашла интересный материал о лени и времени. 
Казалось бы, если человек всегда занят, следовательно, он не ленив. Есть в этом правда, современный человек научился использовать тайм-технологии, перебарывать лень своего тела и поднимать его на утреннюю пробежку или договариваясь с ним о правильном питании. Об этом пишет Будда, "Первый вид лени- та лень, о которой мы все знаем. Когда у нас нет желания что-либо делать, когда мы позволяем себе оставаться в постели подольше, вместо того, чтобы вставать и заниматься практикой..."
Вторая это лень неправильного ощущения самого себя - лень мышления. "Я не могу ничего сделать. Другие люди медитируют, другие занимаются практикой, могут быть осознанными и добрыми, щедрыми, но не я, потому что я слишком глуп. Или наоброт: "Я - очень сердитый человек", "Я - никогда ничего не сделаю в жизни", "У меня ничего не получается, не стоит и пробовать".  Это - лень. Это достаточно частый запрос в моей практике.
Самый интересный вид лени - это постоянная занятость мирскими делами. Современный мир диктует человеку "быть лучшим", "успевать больше". Вот, что написал о своей жизни один из клиентов, успешный руководитель компании, автор новых технологий:

И жизнь должна быть эффективней,
А действовать нужно активней.
Не тратить время зря на всякие ненужные дела.
Есть план, есть цели и задачи,
А ты ползешь к ним медленно, как кляча.
Давай, быстрей поршнями шевели,
Давай, работай и включай мозги.
Давай, давай, забудь себя,
Включайся! Где твоя Моща?!
Все контролируй, делай сам,
И не жалей себя, пацан!
Ты никому не доверяй, и главное
Все делай сам!
И ждет тебя победа на пути!
Давай, дружок, ты на педаль нажми!

На тренингах ВДВ мы учимся умно планировать, создавать правильную мотивацию в условиях многозадачности, и это действительно работает, помогает современному человеку быть более эффективным. Мы всегда имеем возможность заполнить вакуум нашего времени, поддерживая свою занятость.  Причем все эти занятия могут вообще считаться добродетелью, это наши дела. проекты, карьера, дети, "кружки-квадраты" саморазвития, языки и прочее. Но, обычно, это просто способ избежать встречи с самим собой. Мы часто прячемся за ширму повышенной занятости, чтобы отложить встречу с самым важным человеком в своей жизни, с самим собой.
До встречи с Собой в формате ВДВ :)))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий