четверг, 17 апреля 2014 г.

Поймай своего Кайроса

Сейчас много Времени и Внимания мы уделяем теме ВДВ, наш он-лайн тренинг набирает обороты, и наши участники постоянно делают практические запросы по этой теме. Сегодня предлагаю рассмотреть Время Хроноса и Кайроса. Что это такое  чем отличаются эти времена?

 

Хронос

У Стивена Кови: «Хронос – это греческое слово, обозначающее хронологическое время. Хронологическое время видится как линейное и последовательное. Каждая секунда стоит не больше и не меньше любой другой секунды. Ритм нашей жизни, в сущности, диктуется тиканьем часов».  
Этому сквозному течению времени нас учат еще со школы. Приходить в определенное время, продолжительность уроков 45 минут, обед в 13.00, на секцию во столько, домашние задания вовремя и спать после «Спокойной ночи, малыши». Эта привычка прямого понимания времени остается на долго, нашему уму она нравится, а что? —  анализировать надо минимум, все понятно, есть реперные точки… И так мы и живем… студенческие годы, потом работа или бизнес — не важно. Полная версия ролика здесь


Для Хроноса каждая секунда стоит не больше и не меньше любой другой секунды. Все мы понимаем, что от течения времени не уйти, это одно из наших измерений жизни. Нам каждому выдают кредит в банке времени, и у каждого персонального кредитования свои условия: свое отведенное время, свое восприятие времени, свой график, свои штрафы…


Кайрос

Что же это такое? У древних греков Кайрос  - это  Бог счастливого мгновенья. Он обращал внимание человека на тот момент, когда нужно действовать, когда нужно решать, а не смотреть на часы, чтобы добиться победы, успеха. Он на всех барельефах изображался лысым с одним локоном волос, только за который можно было ухватить неуловимого в нужный момент. В руках он держал весы, что символизировало справедливость, ведь счастливым случаем мог воспользоваться  каждый, но каждый хотел.
Что такое Кайрос в нашей жизни? Это просто — благоприятный момент для действия.
Но в мире существуют целые цивилизации, которые подходят к жизни на основе парадигмы кайроса – «подходящего времени», «качественного времени». Время – это нечто такое, что нужно пережить. Сущность кайроса состоит в том, насколько с пользой мы тратим время, а не сколько времени мы вкладываем в то или иное дело.
Если приучить себя воспринимать время согласно парадигме кайроса, то есть качества жизни в единицу времени, то само по себе количество времени уже не будет играть никакой роли. Тем более, что единица времени – понятие весьма субъективное.
И для того, чтобы овладеть навыками хроноса больших усилий не требуется: нужно быть линейным, четко расписывать планы и календари, и быть дисциплинированным, приучить себя к порядку. А вот Кайросу обучаться сложнее…
Овладеть Кайросом гораздо сложнее и не понятнее, это требует от нас реактивности, смекалки, а главное — нужно хорошо чувствовать жизнь, быть с ней в резонансе.
К сожалению у нас  мало этому учат, мало уделяют внимания Настоящему моменту. Много об этом пишут, говорят. Но так живут единицы… На сегодня реально практике настоящего момента можно  научиться в рамках системы образования Upgrade.
Эти навыки надо развивать,— это ваша интуиция, эмоциональный интеллект. И многие успешные и великие люди хорошо развили этот навык, чтобы улавливать хорошее стечение обстоятельств, момент для действий…

Поймайте своего Кайроса….

Комментариев нет:

Отправить комментарий