четверг, 26 декабря 2013 г.

Как держать Лицо на корпоративе?


Конечно, корпоративная вечеринка – это развлекательное мероприятие, однако  не стоит забывать, что праздник пройдет не среди друзей и родственников, а в кругу коллег, поэтому удачной вечеринка будет лишь при выполнении правил корпоративного этикета.

Как вести себя на корпоративной вечеринке


Первое правило - обязательное присутствие всех сослуживцев  на корпоративной вечеринке.

 По  негласному закону отказываться от участия в этом мероприятии не принято. Работник, который не ходит  на вечеринки организации, тут же получает ярлык  - «пария». Дело в том, что, избегая корпоративных праздников, вы показываете своим коллегам, что вам неинтересно их общество, общение с ними. Неудивительно, что большинство воспринимает такое поведение в штыки.

Игнорирование корпоративных праздников, согласно мнению некоторых экспертов, также не будет способствовать вашему карьерному росту. Правда, не стоит также рассчитывать и на обратное, что вам, как завсегдатаю вечеринок, повышение по службе гарантировано.

Конечно, и у правил бывают исключения. Поэтому, если у вас действительно по очень веской причине не получается посетить корпоративный праздник, то что ж, вы можете его пропустить. Но ни в коем случае не следует небрежно или пренебрежительно отвергать приглашение на вечеринку, лучше высказать сожаление и, если это возможно, объяснить причину отказа.

Правило второе - внешний вид должен соответствовать обстановке.

Необходимо уделить внимание тому, как вы будете выглядеть на вечеринке. Здесь есть также несколько нюансов. Нельзя одеваться слишком ярко или роскошно – коллеги вас явно не поймут, но и выглядеть так, как будто вы только что оторвались от работы и прибежали на праздник, также не стоит.

Правило третье - на вечеринке не обсуждать деловые вопросы.

Казалось бы, почему не воспользоваться удачным случаем и не обсудить все вопросы, которые вы не смогли решить до праздника, ведь на вечеринке собрались все заинтересованные стороны! Так вот, делать этого нельзя ни в коем случае. Так вы вызовете раздражение и у коллег, и у начальства, ведь они пришли на праздник веселиться, а не работать. Кроме того, ваши сослуживцы могут решить, что вы таким образом хотите выделиться перед начальством, и любви с  их стороны вам это явно не прибавит. Если вы не знаете, о чем, кроме работы, вы можете поговорить, то стоит заранее вспомнить какие-нибудь веселые истории, а потом рассказать их в компании. Успех вам гарантирован
.

Правило четвертое - умеренность во всем.

Это правило касается и выпивки, и еды, и общения с сослуживцами.

Почему на корпоративной вечеринке к алкогольным напиткам стоит относиться с аккуратностью, думаю, что объяснять не стоит. Чтобы на следующий день не было «мучительно больно», а также просто стыдно перед коллегами за свое поведение, следует спиртными напитками не злоупотреблять. В отношении еды действуют те же нормы. Поэтому, если вы хотите, чтобы у окружающих сложилось о вас благоприятное мнение, то следует, собираясь на вечеринку, поесть дома. Тогда у вас при взгляде на стол с угощениями не возникнет голодный блеск в глазах.

Умеренность должна присутствовать и в вашем поведении на корпоративном празднике. Ни на минуту не забывайте, что это  - корпоративная вечеринка, где присутствует ваше начальство. Подурачиться  и  повеселиться  вы можете с друзьями, а здесь, будьте добры «держать лицо». Очень важно, отмечая праздник в кругу сослуживцев, понимать, что участие в совместной вечеринке не дает вам право нарушать корпоративную этику. Если ваши отношения с сослуживцами строго официальные, то не стоит рассчитывать на то, что один вечер это изменит.

Вечеринка – это также не повод вести себя с коллегами как с близкими друзьями: обнимать их, целовать, вообще, даже просто очень близко подходить к другому человеку не стоит, если у вас это не практиковалось ранее. Вас просто не поймут и решать, что вы слишком много выпили.

Однако и полный отказ от спиртного нежелателен, поэтому многие советуют не  игнорировать алкоголь, ведь окружающие тут же решат, что у вас проблемы со здоровьем или, что еще хуже, вы «в завязке».  Если же вы категорически не хотите пить алкогольные напитки, то пойдите на хитрость и замените спиртное в своем бокале безобидным напитком. Например, за вино сойдет вишневый сок, а за водку обыкновенная вода. Вряд ли ваш бокал будет находиться под пристальным вниманием,  так что вы легко введете в заблуждение коллег.

Правило пятое - избегайте флирта.

Конечно, если вы считаете, что заигрывание с лицами противоположного пола уместно всегда, даже на работе, а уж тем более на вечеринке, то можете это правило проигнорировать. Но если вы не относитесь к данной категории людей, то следует обратить на эту норму особое внимание. На вечеринках, даже корпоративных, заигрывания между мужчинами и женщинами неизбежны, тем более, если они позволяют себе много выпить. С одной стороны, в этом нет ничего плохого, тем более, что вы пришли на вечеринку не трудиться, а отдыхать, поэтому никто не может упрекнуть вас в том, что ваш флирт отвлекает кого-то от дел. С другой стороны, если вы хотя бы немного нарушите рамки приличия, то на следующий день о вас пойдут гулять по компании самые невероятные слухи, причем крайне неприятные. Поэтому, если вы не хотите получить не очень приятную славу, то стоит флиртовать умеренно, так, чтобы вас ни в чем не могли упрекнуть.

В общем, ваше поведение на корпоративном празднике должно быть очень осторожным, ведь один вечер может нарушить репутацию, которую вы создавали долгие годы. Но если следовать не очень сложным правилам поведения на корпоративной вечеринке, то у вас получиться провести праздник весело и с пользой для себя. Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий