четверг, 21 ноября 2013 г.

Дедлайн как метод повышения эффективности

На этой неделе мой редактор установил мне последний срок сдачи статьи, и о, чудо, мне хватило времени, чтобы закончить этот проект, и соответственно переключиться на решение следующих задач. Все пишут о вредности этого явления, я хочу обозначить его как метод работы с собой.

Слово "дедлайн" появилось в Америке во время Гражданской войны: когда людей для охраны пленных не хватало, на земле рисовали круг и загоняли их туда. Всех, кто выходил из круга, расстреливали... Пленные сидят за линией смерти - дедлайном... (Ю Несбе "Снеговик").
Дедлайн – это крайний или конечный срок чего-либо: выполнения работ любого вида, срок сдачи заказа, окончательная дата представления материала и тому подобное. Если говорить о сферах применения данного термина, то используется он практически повсеместно. Например, в спорте дедлайн – это время, до которого требуется успеть доиграть матч или партию, а также последний день, когда есть возможность игроку по собственному желанию перейти в другую команду или клуб. В медицине этот термин используется для фиксирования предельно возможной даты выполнения каких-либо лечебных мероприятий. К примеру, для того, чтобы обозначить крайний срок аборта. Применительно к области рекламы предельная дата используется в качестве ограничителя срока действия коммерческого предложения, предоставленного потенциальным покупателям, клиентам или партнерам.
Если говорить об использовании термина «deadline» исключительно в бизнес-сфере, то на сегодняшний день специалисты в области эффективного управления рабочим временем выделяют несколько основных типов дедлайна.
Первый – это срочный тип, под которым подразумевается такая работа (или заказ), который должен быть выполнен максимально быстро. На реализацию задач данного типа всегда затрачивается гораздо больше сил, чем обычно, поэтому они зачастую связаны с получением двойного вознаграждения.
Второй тип – это поэтапный дедлайн, связанный с постепенной сдачей нескольких заказов или постепенным выполнением различных видов работ. В этом случае только после утверждения заказчиком (работодателем) текущего этапа можно будет приступать к следующему.
И третий тип – периодический. Повторяющийся дедлайн – это принцип, по которому работает большинство журналистов или рекламщиков, когда, к примеру, каждый понедельник им требуется сдавать руководству новый материал.

Как дедлайн повышает эффективность?
1. Мы ставим определенную цель, и обязательно фиксируем сроки ее достижения (можно вспомнить планирование по SMART и четко обозначить сроки). Это дата и является "линией смерти", за которую просто невозможно перешагнуть. На этом же этапе можно продумать мотивацию или систему штрафа за срыв сроков.
2. Далее разбиваем цель на задачи, и тоже фиксируем сроки. Мы помогаем себе распределить время выполнения.
3. Следующий этап концентрация и ежедневное действие в направлении своей цели. Всего лишь 1 шаг, совершаемый регулярно и методично, гарантирует повышение эффективности. Для этого можно использовать систему напоминаний (Гугл календарь, мобильный планировщик, бесплатная программа – Фокус Бустер, скачать программу фокусировщик можно по ссылке www.focusboosterapp.com). Например, если стоит задача написать статью, и мы выделяем на нее 30 минут, то в этот период наше внимание сконцентрировано только на этой задаче, а заведенный будильник или фокусировщик времени выступают системой контроля.
4. Праздник победителя Дедлайна. Обязательно внести результат в Дневник побед.
5. Постановка следующей задачи, и с удовольствием 

Понимаю, что этот метод развивает концентрацию внимания, увеличивает его объем (в условиях многозадачности и одновременного ведения нескольких проектов), а объем внимания неразрывно связан с эффективностью... Методы управления своим вниманием и временем можно будет узнать на открытом мастер-классе "ВДВ или Внимание.Деньги.Время".

Комментариев нет:

Отправить комментарий