воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Флешмоб - «вспышка толпы»


Флешмоб - очень яркое и достаточно новое явление в нашей жизни. В последнее время начинает использоваться  как инструмент формирования команды.
Итак, о флешмобе, истории этого ново-старого движения читайте в нашем материале.


Флешмо́б или флэшмоб (от англ. flash mob — flash — вспышка; миг, мгновение; mob — толпа, переводится как «вспышка толпы» или как «мгновенная толпа») — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) внезапно появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий), и затем расходятся.
Психологический принцип ФлешМоба заключается в том, что мобберы создают абсурдную ситуацию, а ведут себя в ней, как будто для них это вполне нормально и естественно: серьёзные лица, никто не смеётся, все находятся в здравом рассудке, трезвые и вменяемые.

 ФлешМоб — это представление, расcчитанное на случайных зрителей, у которых возникают неоднозначные чувства: полное недоумение, интерес и даже ощущение собственного помешательства.
 А главное - стремление узнать, ЧТО ЖЕ на самом деле это такое?

Каковы же цели флэш-моб акций?
Участники ФлешМоб-акций не получают и не платят никаких денег за участие в ней. Это совершенно добровольное занятие. Участники одного и того же мероприятия могут преследовать различные цели. Среди возможных вариантов:

 * развлечение;
 * почувствовать себя свободным от общественных стереотипов поведения;
 * произвести впечатление на окружающих;
 * самоутверждение (испытать себя: «Смогу ли я это сделать на людях?»);
 * попытка получить острые ощущения;
 * ощущение причастности к общему делу, сплоченность;
 * получить эффект, как от групповой терапии;
 * эмоциональная подзарядка;
 * приобретение новых друзей

История флэшмоба
Явление ФлешМобов началось после того, как в октябре 2002 вышла книга социолога Говарда Рейнгольда«Умные толпы: следующая социальная революция», в которой автор предсказывал, что люди будут использовать новые коммуникационные технологии (Интернет, сотовые телефоны) для самоорганизации. Понятие «умных толп» (смартмоб) стало основополагающим в дальнейшем развитии ФлешМобов и других подобных акций, все из которых по сути своей являются разновидностями смартмоба. В июне 2003 Роб Зазуэта из Сан-Франциско, ознакомившись с трудами Рейнгольда, создал первый сайт для организации подобных акций www.flocksmart.com.

 Первый ФлешМоб был намечен на 3 июня 2003 года в Нью-Йорке, США, но не состоялся. Ему помешала заранее предупреждённая полиция. Организаторы избежали этой проблемы при проведении второго ФлешМоба, который состоялся 17 июня 2003 года. Участники пришли в заранее определённое место, где они получили инструкции по поводу окончательного места и времени прямо перед тем, как он начинался. Приблизительно двести человек (по другим источникам 150) собрались вокруг одного дорогого ковра в мебельном отделе универмага «Macy’s» и стали говорить продавцам, что живут вместе на складе в «пригородной коммуне» на окраине Нью-Йорка и пришли купить «Коврик Любви». Уже через несколько дней волна акций прокатилась по Америке и Европе. Первые российские акции были организованы через ЖЖ и состоялись одновременно в Санкт-Петербурге и Москве 16 августа 2003. Их участники с табличками приветствия Татьяне Лаврухиной (не существующему персонажу) встречали на вокзале приехавших поездом пассажиров. Первые украинские мобы прошли также 16 августа в Днепропетровске и Киеве практически одновременно. 23 августа первый ФлешМоб состоялся в Одессе. В целом ФлешМоб в странах СНГ получил сильное развитие в плане идеологии. В Белоруссии возникли полит мобы, на Украине и в России появился фаршинг (больше всего акций состоялось в Санкт-Петербурге), возникло движение монстрации (изначально в Новосибирске). Ежегодно проводятся ФлешМоб фестивали — мобфесты.

Корпоративный флешмоб с участием Ваших коллег или друзей — оригинальный способ привлечь внимание к Вашей компании.
Детали организации Вам подскажут наши team-эксперты по телефонам 095 214 50 48, 098 677 38 67.

Комментариев нет:

Отправить комментарий