пятница, 30 августа 2013 г.

Кто такой GR-менеджер?

Профессия будущего, да собственно говоря и настоящего,  специалист, который может комплексно решать определенные вопросы. Сейчас эти люди есть, и мы их называем "связями"
Так вот представляю портрет  такого специалиста (данные российского исследования).

Пол:
Мужчины - 87%
Женщины - 13%

Общие данные
Средний стаж работы - 20 лет.
Образование:
Одно высшее - 58,6%
Два и более - 25,7%
МВА - 1,4%
Ученая степень - 18,6%

До 80% специалистов по GR приходят из органов исполнительной власти.

Стоимость

$5-7 тыс. в месяц составляет, по оценкам Staffwell, средняя зарплата вице-президента по GR средней компании. В крупных корпорациях, таких как "Газпром", "ВТБ 24", АФК "Система", "Роснефть", BP и других, топ-менеджер по GR получает $15-20 тыс. плюс ежегодная премия и различные бонусы. В среднем по рынку GR-специалист получает 150 тыс. рублей, руководитель направления - 400 тыс. плюс бонусы.

300 тыс. у.е. составляет в России минимальная стоимость полноценной лоббистской кампании, включающей разработку законопроектов с их последующим прохождением и занимающей около года. В трудных случаях лоббистская кампания может стоить не менее 1 млн.

$5-10 тыс. стоит помощь консультанта в области GR для подготовки депутатского запроса. Более трудные дела оцениваются в сумму от $30 тыс. (Речь идет исключительно о легитимной стороне вопроса.)

Рэнкинги составлены на основе анкетных данных, предоставленных участниками нашего рейтинга.

5-7% от суммы контракта, а иногда и все 10%, составляет размер компенсации лоббистам.

 Предыдущий опыт преимущественно в отечественных компаниях, работа в министерстве, общественных организациях и дипломатическая работа.

 Специализация 

Взаимодействие с органами государственной власти различного уровня
Связи с общественностью
Корпоративные вопросы и коммуникации
Взаимодействие с общественными организациями
Юриспруденция
Реклама, маркетинг, PR

Такой специалист должен, прежде всего, обладать хорошими коммуникативными навыками и знать тонкости общения с госслужащими различных рангов и должностей. А также досконально знать все "подводные камни" работы с госструктурами и иметь базу наработанных контактов. Помимо этого, GR-менеджер представляет интересы компании в негосударственных организациях, различного рода профильных ассоциациях, комитетах, а также принимает участие в стратегически важных для компании мероприятиях.

ОБРАЗОВАНИЕ
  В этой профессии опыт и связи ценятся гораздо больше профильного образования. Однако знания не бывают лишними.

Отдых
Будучи профессионалами своего дела, участники рейтинга находят время и для отдыха. Среди наиболее популярных увлечений и хобби - велотуризм, горные лыжи, изучение истории, картинг, катание на роликах, путешествия, рыбалка, теннис и даже спортивная стрельба.

Комментариев нет:

Отправить комментарий