пятница, 16 августа 2013 г.

Секрет преданности от Ричарда Брэнсона



«Если твой персонал недоволен своей работой и недостаточно мотивирован,
никакого удовлетворения клиентов тебе не светит.
А если твои клиенты не удовлетворены, считай, что твоему бизнесу конец».
 Ричард Брэнсон

Уходящая неделя подарила мне несколько встреч с замечательными людьми, руководителями бизнеса, страстных энтузиастов. Что их отличает, что делает их особенными? Страстная любовь и преданность своему делу, глубокая вера в выпускаемый продукт, в его качество и уникальность, следование своим ценностям и своей философии (а не точке зрения большинства, акцентирую ТОЧКЕ), уважение к команде, стратегическое и панорамное  мышление… И именно такое отношение является залогом долгой и счастливой судьбы конкретной торговой марки. Такие руководители  подбирают для работы в своих компаниях именно страстных энтузиастов.
Привожу пример Ричарда Брэнсона и его компании Virgin Atlantic. Очень просто, по-человечески, а главное, эффективно.

Каждый экипаж Virgin Atlantic, от капитана до стюардессы, не меньше самого Брэнсона болеет душой за дело Virgin. Сотрудники компании дорожат своей работой, любят ее — и быстро становятся проповедниками своей торговой марки.

Лестница приоритетов Брэнсона проста и очевидна: сотрудники, потребители, акционеры. «Если твой персонал недоволен своей работой и недостаточно мотивирован, никакого удовлетворения клиентов тебе не светит, — считает Ричард Брэнсон. — А если твои клиенты не удовлетворены, считай, что твоему бизнесу конец». Довольные сотрудники и потребители, в конечном счете, делают довольными и акционеров, добавляет он.

Брэнсон заботится о своих служащих не только на словах. Он сообщает всем сотрудникам компании свой домашний адрес и просит рассказывать ему обо всем, что их волнует и беспокоит. Каждое утро он выбирает из горы писем, которыми завален его рабочий стол, послания работников компании и читает их в первую очередь.

Хотя в Virgin не практикуется предоставление фондовых опционов, в компании действует выгодная система участия в прибылях, а также схема обеспечения льготами при медицинском обслуживании, что само по себе способно удержать сотрудников от соблазна поиска другой работы. Однако в разговорах с летчиками или стюардессами Virgin Atlantic речь неизменно заходит о личном общении Брэнсона со своими сотрудниками. Они вспоминают ежегодные летние праздники, которые он устраивает у себя дома в Оксфордшире, и о том, что, летая маршрутами Virgin Atlantic, он всегда едет из аэропорта в одном автобусе с экипажем и останавливается в том же отеле. Вечером он приглашает всех на ужин, который традиционно превращается в веселую вечеринку.

На страницах журнала Airways Брэнсон объясняет: «Как же начальник может демонстрировать подчиненным, что отель, в который их поселила фирма, недостаточно хорош для него? Кроме того, останавливаясь в одном отеле с экипажем, я всегда могу рассчитывать на то, что ужин со мной разделят восемнадцать чудесных спутников, а значит, мне не придется скучать».

Нечасто встретишь руководителя, который отправляется в отпуск в компании десятка-другого рядовых сотрудников своей фирмы; Брэнсон поступает так каждый год. Лучшие работники, будь то уборщицы или пилоты Virgin Atlantic, получают приглашение отдохнуть на Карибском море и пообщаться с патроном, посетив остров, который находится в личной собственности Ричарда Брэнсона.

Может, это звучит банально, но верхнюю строчку в шкале ценностей Virgin занимает именно удовольствие. «Если твоя работа не доставляет тебе удовольствия — не чувствуют удовольствия работающие на тебя люди, а в итоге не получают никакого удовольствия и пассажиры, — говорит Тейт. — Это невероятно важная составляющая бизнеса».

Для авиалиний характерна высокая текучесть кадров, особенно среди стюардесс. Атмосфера Virgin Atlantic и сложившаяся у нее репутации компании, в которой приятно работать, привлекают в Virgin огромное количество потенциальных работников. Поскольку Virgin Atlantic не имеет коллективного договора с профсоюзом и является сравнительно молодой авиакомпанией, ей лучше других конкурентов удается сдерживать рост затрат. Экипажи получают достойную заработную плату, которая, однако, не может претендовать на звание самой высокой по отрасли. Тем не менее существует огромное количество желающих стать стюардессой или стюардом Virgin Atlantic, и далеко не всем это удается. Многие стюардессы Virgin Atlantic гораздо моложе своих коллег с других авиалиний, потому что для Virgin опыт не играет приоритетного значения. Главным критерием отбора персонала являются личные качества: серьезных и мрачных типов просят не беспокоиться.

Несмотря на свой «легкомысленный» имидж, Virgin Atlantic не экономит на безопасности и техническом обслуживании. Требования Virgin, касающиеся обучения принципам безопасного полета, являются одними из самых строгих в отрасли. Знаменитое чувство юмора Ричарда Брэнсона, конечно, проявляется и здесь — создается сильное впечатление, что экипаж развлекается и сам получает удовольствие от процесса обучения. Любопытно, что British Airways начала поощрять свои экипажи к тому, чтобы отчасти отказаться от знаменитой британской корректности и проявлять больше личностных качеств. «Радикальности» можно научиться.

Умение следовать за собой, за своим талантом, возможно двигаясь навстречу большинству – отличный навык, который просто необходимо встраивать современному руководителю.
Хороших выходных!


Комментариев нет:

Отправить комментарий