среда, 17 июля 2013 г.

Головоломки при подборе персонала


Продолжаю писать о тонкостях подбора персонала. Вот еще один набор головоломок от Александра Шенаева в нашу копилку...

Компания Google запретила использовать головоломки на собеседованиях и признала их бесполезность в оценке кандидатов. Однако другие компании продолжают терзать мозг людей на собеседованиях сумасшедшими загадками. Подразумевается, что эти вопросы проверяют умение кандидатов оценивать рынки, их креативность и устойчивость к стрессам. Однако от многих задач бросает в пот даже бывалых карьеристов. Проверьте себя по свежей подборке головоломок на собеседованиях от BusinessInsider.com. 

1. Сколько АЗС в США?

Если собираетесь в старшие программисты Microsoft, готовьтесь оценивать размеры рынков на лету. Этот вопрос уже успел набить оскомину, и все же ― как можно на него ответить? Начните с оценки, сколько может быть заправок в городе с населением 30 тыс. человек, а затем масштабируйте на все население США (около 314 млн). Для шпаргалки: к 2008 году в Штатах насчитывалось 117 тыс. АЗС, согласно данным Бюро переписи населения США. Около 1 заправки на 2,5 тыс. человек.
2. Как вы проверите калькулятор? 

Этот вопрос задавался кандидатам на должность инженеров-программистов в IBM совсем недавно, в мае 2013 года. Вопрос достаточно пространный и с подтекстом. Вы можете ответить примерно так:

«Я бы проверил точность вычислений, проверив, соответствуют ли выводимые результаты вводимым данным. И проверил бы основные функции устройства – кнопка включения, удаления предыдущих расчетов и так далее, чтобы убедиться в отсутствии ошибок перед началом вычислений».
Чем выше должность, на которую вы претендуете, тем глубже вам придется погрузиться в мир калькуляторов.

3. Сколько мячей для гольфа есть во Флориде?

В IBM задавали этот вопрос специалистам по операционным вопросам опят же в 2013 году. Чтобы ответить на этот вопрос, вспомните численность населения США. Вычислите, какой процент играет в гольф. Потом количество мячей, которым пользуется каждый игрок за год. Оцените, какой процент игроков приходится на Флориду. Ну, и добавьте 50% старых или неиспользуемых мячей. Практикуемся: в США 2 млрд мячей для гольфа плюс еще 1 млрд старых или неиспользуемых. На Флориду приходится около 7% от всех курсов по гольфу в США, поэтому можно сказать, что во Флориде 210 млн мячей для гольфа.

4. Сколько уличных фонарей в Нью-Йорке?

Если вы провалились на интервью в IBM, то в JPMorgan Chase не ходите, потому что там тоже задают вопросы на оценку размеров рынков. Оцените количество горизонтальных и вертикальных блоков на карте Манхэттена, а затем количество фонарей в каждом из блоков. Остается только умножить на пять, чтобы учесть фонари во всех пяти районах города. Для проверки: на сайте NYC.gov говорится о 300 тыс. уличных фонарей.

5. Яблоко стоит 40 центов, банан 60 центов, а грейпфрут 80 центов. Сколько стоит груша?

Технологическая компания Epic Systems, заботящаяся о здоровье сотрудников, проверяет руководителей проектов и консультантов по внедрению с помощью фруктовых загадок. Для одного из возможных ответов надо обратиться к языку оригинала. Если вы платите 20 центов за каждую гласную букву, то за яблоко (apple) вы платите 40 центов, за банан (banana) 60 центов и за грейпфрут (grapefruit) 80 центов. Поэтому груша (pear) будет стоить 40 центов.

6. Сколько полиэтиленовых пакетов нужно в США?

В начале 2013 года желающих пройти стажировку в Bain&Company ждал действительно каверзный вопрос по анализу рынка. Сложность в том, что одного только анализа населения здесь недостаточно. Во внимание надо принять потребности простых граждан, бизнеса, государственных учреждений и так далее. Раскручивайте рассуждения так долго, сколько потребуется для утоления жажды знаний интервьюера. Не забудьте учесть, что в некоторых штатах полиэтиленовые пакеты запрещены. Согласно данным HowStuffWorks, ежегодно в США используется более 380 млрд пакетов.

7. Опишите интернет для человека, который только что вышел из 30-летней комы

Претенденты на должность аналитика в компанию Digitas должны описать то, что они используют изо дня в день. Если сумеете отбросить мысли о бредовости подобного сценария с комой, то немного порассуждайте. Вы можете сравнить интернет с чем-то, что было известно человеку 30 лет назад, например, из фантастических фильмов. Если человек совсем ничего не помнит, то добавьте в ваш рассказ немного юмора. Вполне возможно, интервьюер не обидится на такие ваши попытки завоевать его расположение.
8. Какая из этой информации наиболее полезна для подсчета количества людей, работающих в тридцатиэтажном здании?

Количество автомобилей на стоянке
Число обедающих в кафетерии
Число людей на 11 этаже

В июне 2013 года American Express отсеивала этим вопросом кандидатов на должность менеджера стратегического анализа и тестирования.

Без дополнительной информации каждый из вариантов недостаточен для ответа. Если возможно, уточните информацию о здании: в пригороде оно или в центре. Тогда можно предположить, что люди добираются на работу на общественном транспорте, а не на своей машине. В противном случае наилучшее представление о вместительности здания дает информация о числе людей на одном этаже. Главное тут ― суметь обосновать свой ответ.
9. Какой годовой доход приносят кафе Starbucks на Таймс-сквер?

Если в марте 2013 года вы пробовали получить летнюю подработку аналитиком в Morgan Stanley, то наверняка слышали этот вопрос на собеседовании. Вы можете посчитать примерные данные даже для самых оживленных Starbucks, если прикинете средний чек и проходимость в час. Умножьте на 24 часа и на 365 дней. Как и во всех вопросах на оценку размеров рынка, обосновывайте свои предположения и округляйте числа, чтобы считать быстро и без ошибок. Для справки, одно заведение Starbucks приносит за один год в среднем $1 млн дохода. Несложно догадаться, что на Таймс-сквер проходимость почти в два раза выше среднего.
10. Ученый поместил бактерии в чашку Петри ровно в полдень. Каждую минуту бактерия делится на две части. В 1 час дня чашка заполнилась. В какое время чашка была наполовину полной?
Вопрос от T3 Trading Group. Не думайте о росте в геометрической прогрессии. Не думайте о виде бактерий. Вообще сильно не думайте. Если бактерии удваиваются каждую минуту, а в 1 час дня чаша уже заполнилась, то наполовину полной чаша была минутой ранее, то есть в 12:59.
11. Сколько килограммов картофеля McDonald's продает за год в Великобритании?

Этот вопрос прозвучал на собеседовании на должность консультанта по управлению в феврале 2013 года. Как и в других вопросах на оценку рынка, тут важнее не ваши знания о картофеле и McDonald's, а подходы к решению проблемы. Начните с подсчета количества ресторанов в регионе. Оцените количество ежедневных заказов картошки-фри и картофельных оладьей, пересчитайте заказы в килограммы. Главное, чтобы с математикой было хорошо. Издание Telegraph подсказывает, что McDonald's израсходовала более 200 тыс. килограммов картофеля в 2011 году в Великобритании.
12. Какова вероятность, что пять человек разных возрастов рассядутся за круглым столом в порядке возрастания или убывания? Вопрос задал трейдер, подбирающий себе помощника. Вот возможный подход к решению:

Номера людей 1, 2, 3, 4, 5 означают их возраст. Есть пять способов, как они могут рассесться в порядке возрастания или убывания ― [1 2 3 4 5] [2 3 4 5 1] и так далее. Возможные рассадки за столом ― 5 х 4 х 3 х 2 х 1. Делим 5 на 5 х 4 х 3 х 2. Получаем вероятность 1/24.
13. У вас 12 монет, одна из которых отличается по весу от других. Используя только три взвешивания, найдите монету с отличающимся весом. Вопрос задавался в одной из чикагских компаний, оказывающей бизнес-услуги. Напоминает известную логическую задачу с гайками на заводе. В общем, усложненный вариант классической «проблемы баланса». Один из участников математического форума предлагает такое решение:

«Все, что нужно сделать, ― это распределить 12 монет на три группы таким образом, чтобы ни одна монета не участвовала в последующей группе (или зеркальным образом).

Ранжирование ниже является одним из многих возможных распределений, выполняющих это требование:

1, 2, 7, 10 против 3, 4, 6, 9,

1, 3, 8, 11 против 2, 5, 6, 7

2, 3, 9, 12 против 1, 4 , 5, 8

Если результат измерения не одинаковый, то можно сделать вывод, что монета 8 легче, чем другие монеты. Никакая другая монета не может объяснить неравный результат».

Александр Шенаев, E-xecutive

Комментариев нет:

Отправить комментарий