четверг, 18 июля 2013 г.

Тенденции 2020 и TeamBuilding


Предлагаю заглянуть в наше будущее, узнать, что в будущем может стать «мейнстримом» тимбилдинга, и о том, какие захватывающие медиа-файлы о своей тимбилдинг-активностии будут присылать вам ваши дети и внуки из разных точек планеты.

Тенденции 2020

Здесь полный спектр наиболее актуальных мировых тенденций, которые влияют и изменяют нас, нашу планету, наше поведение, наш бизнес и, соответственно, характер тимбилдингов. Наиболее актуальные для 2020 года тенденции представлены ниже.

  • Тенденция глобализации.
  • Зеленая тенденция.
  • Тенденция технологичности.
  • Тенденция к стихийным бедствиям.
  • Тенденция к феминизации.
  • Тенденция к получению новых впечатлений и опыта.
  • Тенденция к индивидуализации.
  • Emotion-тенденция.
  • Beyond Limits тенденция.

Тенденция глобализации

Сложно найти в западном мире человека, который не задумывался бы о проблемах и достоинствах глобализации. Когда-то наш мир жил автономно, но этот этап уже в прошлом. Вместе с XXI веком пришел этап глобализации — это когда вы живете в России, получаете МВА в Норвегии, где вам читают лекции профессора из США, Китая и Южной Африки, работаете в Японии вместе с коллегами из Франции, Таиланда и Новой Зеландии, путешествуя по всему Миру, встречаете все больше и больше международных брендов там, где несколько десятков лет назад не ступала даже нога человека. Когда люди из другого временного периода отличаются от нас, настоящих, больше, чем мы друг от друга. Потому что мы пользуемся мгновенными онлайновыми устройствами, читаем одни и те же глобальные новости, пьем одни и те же глобальные напитки, восхищаемся одними и теми же мировыми произведениями архитектуры и искусства. Пока глобализация не наступила, идеи командной работы были важны, но командная работа никогда не подвергалась столь суровой проверке. Умение работать в глобальных командах будет делить людей на два разных класса. На мой взгляд, тенденция глобализации сделает актуальными следующие виды тимбилдингов:

Global Teams / Cross-Cultural Teams (глобальные команды и кросс-культурные команды)

В глобальном мире все реже и реже будут встречаться команды, в которых можно будет встретить двух менеджеров одной национальности. Если такое будет происходить, то это будет удачей. Россия, Китай, Индия, Чили, Голландия, Южная Африка — стандартный базовый набор для командной работы. И менеджерам — членам команды будет предстоять не пить кофе в защищенном от ветров и непогоды парижском кафе. Им будет предстоять работать сплоченно вместе в экстрим-условиях международного бизнеса. У всех разное прошлое, своя история, но одно настоящее и общее будущее. Надо будет уметь приспосабливаться к разным языкам, разным ценностям, разным коммуникационным стилям, разным предпочтениям, разным нормам поведения и нормам работы, разным возрастам и разным религиям. Уже, например, ни для кого не секрет, что китайцы могут достигнуть к тридцати годам такой позиции в международной компании в Шанхае, которой и к шестидесяти сможет достигнуть не каждый европейский бизнесмен. Как смогут они эффективно работать в команде, каждый со своими яркими амбициями? Глобальные команды через определенное время станут основным и наиболее эффективным форматом для работы.

Virtual Teams (виртуальные команды)

Уже сейчас в западных странах больший объем командной работы глобальных команд выполняется виртуально. Ведущие технологические корпорации мира, создавая такие рабочие виртуальные команды из специалистов из Бангладеша, Вьетнама, Италии и Финляндии и Мексики, обеспечивают их командным виртуальным пространством и средствами эффективной коммуникации. Специальные виртуальные комнаты для командной виртуальной работы позволяют эффективно использовать голосовую связь и видеосвязь, быстро и оперативно решать бизнес-вопросы, находясь в тысячах километров друг от друга. Порой командам приходится жертвовать сном, чтобы решать наиболее приоритетные вопросы в он-лайн режиме. Большинство подобных команд встречаются на «живых встречах-тимбилдингах», сначала строят взаимное доверие и потом продолжительные периоды эффективно работают виртуально. Доверие, наряду с эффективными технологиями, — это основа эффективной работы виртуальных команд. Умение работать в глобальных виртуальных командах станет одним из залогов успеха в бизнесе будущего.

Project Teams / Short-Term Teams (команды, созданные под проект, и краткосрочные проектные команды)

Проектные команды — это команды, которые создаются только под проект, зачастую не только из членов коллектива, но и с включением партнеров и клиентов компании. Зачастую после окончания проекта участники команды больше никогда не увидят друг друга. Разновидностью проектных команд являются краткосрочные проектные команды. Команды, которые создаются на краткие промежутки времени для реализации важных проектов, и у которых нет времени на продолжительную раскачку и выход на оптимальный режим работы. Есть лишь команда «Старт!». И с первого дня командной работы от команды ждут оптимального результата. Нет шанса на ошибку, на «пробуксовку», командную неэффективность. Ставки слишком высоки. В большинстве сфер современного бизнеса все сливки снимает победитель, а пришедший к финишу вторым довольствуется только досадой поражения. Для краткосрочных команд будут разработаны свои эффективные модели командного взаимодействия. Вероятно, сроки существования некоторых команд в будущем будут насчитывать уже не месяцы, а только недели интенсивного взаимодействия. В такой командной работе действительно важна будет буквально каждая минута.

Multi-Teams (мультикоманды)

Новым исключительно важным качеством члена команды станет его способность быть одновременно членом нескольких команд, одновременно работающих на важных и значимых срочных проектах.
Здесь нет возможности мобилизовать силы только для одного проекта и играть пассивные роли в остальных. Каждый проект жизненно важен для бизнеса компании. Каждая роль — это полная самоотдача. Потребуются специальные методики и разработка специальных сценариев, позволяющих менеджерам эффективно одновременно играть несколько ролей в разных командах, внося максимальный вклад в деятельность каждой команды. Multi Team Skills, то есть навыки эффективной одновременной работы в нескольких командах, также станут ключевыми для менеджеров будущего. Получать максимум выгоды и знаний от каждой команды, учиться лучшему у каждой команды и сразу же интегрировать, внедрять эти знания и новый опыт в деятельность других команд — такой интенсивной передачей знаний будет характеризоваться бизнес будущего.

Cross-Functional Teams (кросс-функциональные команды)

Быстрота технологических процессов и скорость инноваций требует объединения необъединяемого. Самые важные современные открытия совершаются на стыках наук. Кросс-функциональные не исключают вовлечения в нее представителей различных национальностей. Но рядовыми будут команды из археолога, биолога, лингвиста, маркетолога, дизайнера и физика. Кто будет лидером? На каком языке они будут говорить? Как будут понимать друг друга? Жонглировать собственными специализированными терминами перед коллегами или стараться понимать друг друга с полуслова? И это наше с вами уже недалекое будущее. И это доказанный факт, что подобные кросс-функциональные команды способны найти и предоставить намного более уникальные и гениальные решения, чем команда чистых биологов, или археологов, или даже самых талантливых маркетологов.

«Зеленая» тенденция

Следующая тенденция, которую стоит обозначить отдельно, — это зеленая тенденция. О ней начали говорить особенно много в последние несколько лет. Одна из главных мировых проблем — это проблема мирового потепления и все связанные с ней — таяние ледников, гибель джунглевых лесов, кардинальное изменение экосистемы. Борьба за сохранение нашей планеты ведется на разных уровнях и в разных направлениях — от создания альтернативных источников топлива до максимально возможного сокращения выбросов в окружающую среду. На Западе каждая компания старается внести свой посильный вклад — например, производить упаковку из вторичного сырья, в гостиницах просить об экономии и бережном обращении с энергий, даже на VIP-визитках указывать, что она была напечатана на бумаге из вторичного сырья.

Итак, «зеленая тенденция», направленная на защиту и сбережение нашей окружающей среды и поиск стратегий глобального развития, сделает актуальными следующие виды тимбилдингов:

Экологический тимбилдинг

Различные типы и виды тимбилдингов будут развиваться в рамках экологической концепции. Стремление внести свой вклад в эффект защиты окружающей среды будет заставлять корпорации искать наиболее свежие решения, а тимбилдинг-компании мира — предлагать такие решения на рынке.

Уборка территорий, операции по сохранению численности голубых дельфинов, высадки молодых саженцев, операции по прекращению истребления арктических пингвинов и многие-многие другие. Смысл и глубокий положительный эффект от экологических тимбилдингов состоит в том, что важная и значимая миссия сильнее правил и норм объединяет сотрудников. Подобный опыт эмоционального напряженного взаимодействия является сильным вкладом в рост эмоциональной сплоченности, осознания чувства «локтя» и чувства команды.


Социальный тимбилдинг

Социальные тимбилдинги очень близки по своей природе к экологическим тимбилдингам, с разницей в том, что основой командной работы для экологических тимбилдингов являются экологические задачи, а для социальных тимбилдингов — социальные и общественные задачи. Такими примерами может быть участие в проектах по сокращению безграмотности в странах Африки или образовательные тимбилдинги в тропических деревушках на островах Полинезии, участие в проектах по препятствию распространению смертельных болезней, копирование текстов для сохранения исчезающего языка и многое другое. Тимбилдинговый эффект на подобных тимбилдингах достигается тем, что члены команды объединены значимой (!) для них целью, для достижения которой они готовы мобилизовать свои силы, раскрыть свой потенциал, показать себя с новой, неизвестной прежде для команды стороны. Подчиненный может проявиться как лидер, лидер работать на рядовой роли. Полная смена обстановки, традиционных установок позволяет эффективно формировать новые желаемые модели поведения. Самый важный вопрос здесь — выбор оптимально подходящего данной команде сотрудников сюжета проекта.

Тенденция технологичности

Наряду с глобализацией и изменением климата и экологии, кардинальный рост роли технологий в жизни современного человека — следующая по актуальности проблема. В то время как одни компании безболезненно преодолевают данный этап, для других переход к бизнесу, в котором господствуют информационные технологии, сравним с прыжком в космос. Технологические тимбилдинги позволят многим компаниям в режиме игры, состязания, внерабочего опыта сломать барьеры недоступности использования новых современнейших технологий. Не навязанная бизнесом и корпорацией обязанность использовать программы и оборудование, а потребность, рожденная в конкурентной борьбе с другими командами, будет заставлять активно шевелить мозгами и на ходу осваивать все новые и новые средства информационных коммуникаций. Можно предположить, что «технологическая тенденция» сделает актуальными следующие типы тимбилдингов:

Hi-Tech Тимбилдинг

Имеется в виду использование различных все более новых и инновационных коммуникационных и мобильных приспособлений для командного решения задач и интенсивного командного взаимодействия. Данный вид тимбилдинга содержит в себе огромную инновационную составляющую, огромную образовательную составляющую, и для некоторых типов команд и компаний может быть единственным максимально действенным типом тимбилдинга. Технологическая составляющая позволяет задать достаточно высокий уровень конкуренции между командами или максимально мобилизовать силы участников для работы в команде. Если вы найдете нужную тему и нужный формат, то вы удивитесь, насколько увлеченными, азартными и мобилизованными могут быть ваши сотрудники. На данном этапе элемент технологичности уже применяется в экстрим-тренингах с использованием GPS оборудования, в различных тимбилдингах с фото-навигацией, компьютерными он-лайн элементами квестов, использованием мобильной связи для выполнения задания.


Отрывок из книги; Марины Исхаковой «ТИМБИЛДИНГ: Раскрытие Ресурсов организации и Личности»

Комментариев нет:

Отправить комментарий