четверг, 20 июня 2013 г.

Командный игрок или волк-одиночка


Вчера беседовала с своей подругой, руководителем с большим управленческим опытом, которая возглавляет несколько объединений, решает вопросы в масштабах страны, и которая мне сказала, что она не командный игрок, и я задумалась об этом… Кто они эти командные игроки, какими качествами они обладают, и почему все так желают указать в своем резюме эту опцию «командный игрок»?

Работая в поле формирования команд, наблюдаю тенденцию, многие руководители считают, что все сотрудники в их компании должны быть преимущественно командными. С одной стороны да, ведь команда обычно делает больше, чем просто несколько несвязанных человек, а некоторые вещи только сообща и можно сделать.

 Но вот быть отличным командным игроком — это необходимость или преимущество? И можно ли не быть в восторге от работы в команде, будучи при этом неплохим командным игроком?
Что же означает умение работать в команде? Прежде всего следует пояснить сам термин «команда». Можно предположить, что это группа единомышленников, которые сотрудничают друг с другом в процессе достижения общих целей. Их совместная деятельность позволяет достичь высоких результатов гораздо быстрее, чем если бы они работали поодиночке.

В таком коллективе существует четкое распределение обязанностей: одни генерируют идеи перспективного развития, другие занимаются разработкой планов экспансии на новые, еще не охваченные деятельностью территории, третьи отвечают за контакты с партнерами или клиентами, четвертые воодушевляют всех остальных. Вместе они составляют единую команду, где каждый делает то, что у него получается лучше всего.

По мнению исследователей, человек, способный работать в команде, должен обладать такими навыками:
1. Быстро «вживаться» в новый коллектив.
2. Работать на своем профессиональном участке в общем ритме.
3. Управлять эмоциями, не проявлять личных симпатий и антипатий.
4. Принимать чужую точку зрения и признавать собственные ошибки.
5. Делегировать полномочия.
6. Уметь как руководить, так и подчиняться в зависимости от целей, поставленных перед командой.
7. Смирять личные амбиции и оказывать помощь своим коллегам.
В общем, активно участвовать в жизни маленького сообщества.

 А если человек по природе — одиночка? Т.е. он понима всё то, что необходимо для успешной работы в команде, но особого удовольствия от этого не испытывает. Ему по душе индивидуальные задания, которые сокращают до минимума общение с командой или выводят его на какой-то обособленный уровень. Причем они не обязательно плохие работники, часто даже наоборот. Более слабые как раз чаще тяготеют к команде, т.к. в коллективе многие вещи упрощаются. Есть коллективная ответственность, есть кого спросить, есть кому помочь.
 Кто еще крайне нуждается в команде — так это лидеры. Ну в самом деле, лидер не может быть сам по себе, ему нужно быть чьим-то лидером.
Какое сразу положительное качество можно выделить у таких "одиночек"? Умение принимать решение. В самом деле, в команде обычно решение принимает лидер. Остальная команда занимается тем, что работает в команде. ;-)
 Одиночке не на кого положиться, ему нужно решать все самому. Прощай инфантильность! Да здравствует ответственность за свою жизнь!!!
Человеку в команде нужно знать, что его задача, например, — вовремя подносить снаряды. Он может даже не знать, как стрелять из пушки, и вообще, куда команда дружно палит. Его дело — весело и вприпрыжку таскать снаряды другому участнику, который их в свою очередь запихивает куда надо.
 А тот, кто прицеливается, может и не подозревать, откуда снаряды вообще берутся. Его дело — прицеливаться. И слушать команды командира.
Следующий момент, что современный руководитель желает наполнить свою бизнес-команду профессионалами, командными игроками, ответственными, самостоятельными, но управляемыми единицами. И если в резюме не стоит указание «коммуникабельный, ответственный, командный игрок», то специалист автоматически попадает в категорию аутсайдеров, "инвалидов". А ведь можно оттолкнуться от функции, от человека, от задачи…
Вопросов много.
Может ли одиночка или группа одиночек заменить слаженную команду?
Как сделать из самостоятельных профессионалов команду?

Сама сейчас поняла, что люблю работать в команде, но предпочитаю самостоятельное плавание… полны мы парадоксов…
А Вы командный игрок или волк-одиночка?
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий