понедельник, 10 июня 2013 г.

Бизнес и Дружба


Дружба, основанная на бизнесе лучше,
   чем бизнес, основанный на дружбе.
(Д. Рокфеллер)

Для меня неожиданным, но приятным сегодня стал праздник День Дружбы. Что такое Дружба? Можно ли вести бизнес с друзьями? Вспомнила несколько эпизодов бизнеса с друзьями из своей жизни, сейчас посмеялась, тогда расстраивалась....
Спасибо всем Друзьям Прошлого, Настоящего и Будущего...
А сейчас материал о бизнесе с друзьями....

Бизнес с другом


С чего начинается бизнес? В любом случае чья-то идея, кто-то постоянно поднимал и двигал тему разговора про на каком-то этапе роли могут поменяться. В зависимости от того, как пойдет дело и что начнет получаться, изменятся и отношения. Если бизнес ничего кроме проблем и разочарований не приносит, начнутся взаимные разборки, если же наоборот бизнес станет давать деньги, начнутся разногласия по вопросу как тратить. И в том и другом случае дружбе конец. А так ли это? Мы не претендуем на истину в последней инстанции, а предлагаем немного подумать. Давайте порассуждаем и взвесим за и против.

Друг не обманет, не предаст.

 «А не надо путать свою личную шерсть с государственной», примерно так, в легком  перефразе кричал  герой Фрунзика Мкртчана из «Кавказской пленницы». Не надо путать бизнес и дружбу, работу и личное. Действительно, часто приходилось слышать эту расхожую фразу. Сколько в ней действительно трагичного, а сколько надуманного, может не так все и печально? Однозначно можно утверждать, что в бизнесе с другом есть много положительного. Вы уже давно и хорошо знаете друг друга, иногда понимаете с полуслова, и если что-то не нравится, можете спокойно это обсудить без всяких мыслей о том, что Вас могут неправильно понять или Вы можете задеть самолюбие партнера. Друг не станет недоговаривать, что-то «кроить», информацию или ресурсы; если что-то идет неправильно, с другом намного легче обсудить такие моменты, особенно в том случае, если Вы считаете, что это его недоработки. Ну и,  конечно же, вера в то, что друг не обманет, не предаст, дает полноценную возможность действовать более открыто и с большей самоотдачей, что в конечном итоге позволяет сделать и иметь больше, чем при формализованных деловых отношениях.

Если друг оказался вдруг.

Так – то оно так, однако, нельзя забывать об обратной стороне дружеских отношений. У Вас может быть настолько разное отношение к результату (методам его достижения), что Вы на каком-то этапе просто перестанете друг друга понимать. Для одного сто тысяч (рублей, долларов, тугриков) в месяц – предел мечтаний и он готов рвать всех и вся, чтобы добиться этого, а для другого деньги не главное, особенно если у него есть и другие источники дохода.

Вот, к примеру, вполне рабочая ситуация: зацепили крупного заказчика, Вы знаете (и он это понимает), что именно этот заказчик – будущее, сейчас не успеете, упустите, все… другого такого в ближайшем обозримом будущем не будет, так и будете дальше крохи какие-то хватать. Вы готовы поднапрячься и подготовиться как следует, чтобы заказчика захороводить, чтобы не соскочил. А другу напряги не нужны (какая работа по выходным?; да ты что, сегодня же праздник, да как ты мог забыть, сегодня же день оцифролога (автомобилиста, ВМФ…. взятия Бастилии!?) да мы с корешами давно договорились уже обо всем, да и вообще бизнес для человека, а не человек для бизнеса, вот!  У друга отношение к бизнесу совершенно другое: ну да, было бы неплохо заработать, но не более того. Но лучше бы все это как-то само собой, пусть меньше, но без геморроя, личная жизнь, в конце концов, это тоже часть жизни, все на бизнесе не оканчивается, а только начинается.

Все это к чему? А к тому, что другу не прикажешь, не заставишь его вкалывать, а в бизнесе вкалывать на пределе необходимо (во всяком случае, на этапе становления без этого никак). И вместо конкретного результата работы к такому-то сроку (на который Вы очень рассчитываете) Вас могут ждать какие-то невнятные объяснения, разговоры ни о чем, и вообще ты что на меня наезжаешь? Мы же друзья, дружба превыше (важнее) бизнеса. Как только Вы спустили  раз-другой на тормозах такие вещи, все, конец – Вашу совместную деятельность ради систематического извлечения прибыли (а это суть бизнеса) можно хоронить. У Вас несовместимость. Толку в совместной работе не будет.

И даже если Вы талантливый, да что там, просто гениальный предприниматель, и четко представляете себе, что и как надо делать, что бы «заработать миллион», друг может не разделять Ваших взглядов, для него это может быть не делом «всей жизни», а просто такой прикольной игрой, и даже если он, как и Вы, вкладывал в бизнес время, деньги, навыки и умения, борьба за результат – исключительно Ваш удел.

Дружба – это процесс, бизнес – это результат.

Люди дружат, потому что дружат, а вот бизнес делают для чего-то. Чтобы что-то сделать, заработать и т.д. Посыл разновекторный. Дружба идет из прошлого и живет сама по себе, а вектор бизнеса направлен на конкретную цель. И что хорошо для дружбы, не всегда хорошо для бизнеса, и наоборот. Отсюда и неустранимые противоречия у тех, кто пытается путать «свою личную шерсть с государственной».

 Мир без друзей – скушен и сер, бизнес без партнеров – непредсказуем и напряжен. Совместить дружбу и бизнес удается редко, однако это возможно. Просто не забывайте, почему вы дружите с друзьями и почему сотрудничаете с партнерами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий