понедельник, 20 мая 2013 г.

Ротшильды. Семья как команда



Ротшильды показались мне интересным примером  как правильно системно организовать семейный бизнес. Семью Ротшильдов называли Шестой европейской державой.      Рассмотрим успешный опыт семьи и команды.
Основателем династии считается Майер Амшель Ротшильд. Ротшильдом, что по-немецки означает "красный щит", он стал не сразу. Сначала родившийся в 1744 году в еврейском гетто Франкфурта-на-Майне Майер носил фамилию отца - Бауэр.

Моисей Амшель Бауэр был ростовщиком и золотых дел мастером. Устав скитаться по Восточной Европе, он поселился во Франкфурте и открыл в 1750 году что-то вроде маленького банка. Над дверью конторы висел огромный красный щит.

Моисей Бауэр хотел, чтобы сын стал раввином, но после его смерти в 1756 году Майер перебрался в Ганновер и начал работать клерком в банке Оппенгеймеров. Благодаря уму и деловой смекалке он быстро сделал карьеру и через какое-то время стал младшим партнером.

В 1760-е годы Майер вернулся во Франкфурт, выкупил отцовскую контору и сменил фамилию. Во Франкфурте он возобновил знакомство с генералом фон Эсторффом, поручения которого выполнял, когда еще работал в банке Оппенгеймеров. Генерал служил при дворе принца Вильгельма, будущего гессенского курфюрста Вильгельма I.

В те годы в Германии было модно собирать старинные монеты и предметы антиквариата. Майер начал дешево продавать, а порой и просто дарить Эсторффу старинные монеты. Благодарный генерал познакомил молодого еврея с будущим курфюрстом, страстным коллекционером старинных вещей. Ротшильд подарил Вильгельму свою коллекцию монет. Пораженный таким благородством монарх пообещал выполнить любую просьбу Ротшильда. Майер попросил разрешения называться поставщиком антиквариата и других товаров для графства Ганау.

Дружба с Вильгельмом сыграла в жизни Майера Ротшильда большую роль. Его высочество был одним из богатейших людей Европы, сколотившим огромное состояние на продаже солдат. После захвата Германии Наполеоном Вильгельм бежал в Данию. Часть золота и драгоценностей он оставил на хранение Ротшильду.

Многократно прокручивая миллионы курфюрста, Майер Ротшильд заработал огромное состояние и открыл крупнейший в Европе банк.

К тому времени у него была большая семья. Ротшильду стало уже тесно в границах Германии. Поэтому он отправляет своих сыновей покорять Европу. Старший сын, Амшель, остался с отцом во Франкфурте, а остальные четверо разъехались по главным городам Старого Света: Соломон - в Вену, Натан - в Лондон, Карл - в Неаполь, а Якоб - в Париж.


Основатель династии Майер скончался 19 сентября 1812 года. Главным пунктам его завещания Ротшильды следуют до сих пор. Все руководящие посты в доме Ротшильдов должны занимать только члены семьи. При этом женщинам - а у Майера было пять дочерей - заниматься делами запрещалось.

Чтобы не распылять деньги, Ротшильды должны были жениться и выходить замуж внутри семьи. Из 58 браков ровно половина оказались родственными. Еще Майер Ротшильд велел сыновьям держать дела в строгой тайне от посторонних и решать все вопросы сообща.

Сразу после кончины отца братья выбрали главой дома самого способного, Натана. Приехав в туманный Альбион в 1798 году, он быстро разбогател. Натан Ротшильд стал главным финансистом континентальной армии Англии, которая сражалась сначала на Пиренейском полуострове, а потом и на территории Франции. Он одним из первых понял важность того, что двести лет спустя стало называться промышленным шпионажем. Узнав о том, что в Лондоне должна появиться большая партия золотых и серебряных слитков Ост-Индской компании, Натан в 1808 году скупил их оптом. Британскому правительству не оставалось ничего, как вступить в переговоры с молодым банкиром.

Так Ротшильды оказали первую большую услугу Англии. Всего английское отделение банка Ротшильдов выплатило Веллингтону золота на 2 миллиона фунтов стерлингов, огромную по тем временам сумму. Работая на благо своей второй родины, Натан, конечно, не забывал и о семейных интересах. Он не только завязал нужные связи и стал постоянным гостем в королевском дворце, но и приумножил собственное состояние...

Рассредоточившись по всей Европе, братья постоянно обменивались информацией и были в курсе всех важных событий. Письма доставляли курьеры и почтовые голуби. Даже если они попадали в руки конкурентов, те не могли ничего понять. Ротшильды переписывались при помощи шифра, который удалось расшифровать лишь во второй половине XX века. Это диалект немецкого языка, на котором говорили в еврейском гетто Франкфурта, но буквы были позаимствованы из иврита.

Ловкость Ротшильдов наиболее ярко проявилась во время битвы при Ватерлоо. Лондонская биржа бурлила в ожидании новостей. Агенты братьев находились в Бельгии и собирали самую свежую информацию.

Уже на рассвете 16 июня 1815 года Натан знал о победе англичан. Когда открылась биржа , он с невозмутимым видом незаметно подал условный знак своим агентам, которые стали продавать правительственные ценные бумаги. По толпе пронеслось: "Ротшильд все знает! Веллингтон проиграл сражение!".

На бирже началась паника, все начали менять бумаги на золото  и серебро. Когда через несколько часов цена векселей упала в 20 (!) раз, Натан Ротшильд приказал покупать их.

Гонец из Бельгии прискакал в Лондон только вечером. Правительственные бумаги в считанные минуты не только вернулись к прежней цене, но и значительно ее превысили. Натан Ротшильд в одночасье стал самым влиятельным человеком в деловом мире Великобритании. За этот день его и без того немалое состояние увеличилось в 20 раз.

XIX век в Старом Свете прошел под знаком Ротшильдов. Натан не раз спасал Британию от финансового краха. Писатель Теккерей как-то сказал, что он не "царь евреев, а еврей царей". Потомки Натана и его братьев участвовали в финансировании всех важных деловых проектов технической революции. Они вкладывали деньги в строительство железных дорог на континенте, помогли британскому правительству купить Суэцкий канал, финансировали практически все европейские правительства и монархии и даже поиски нефти в России. Благодаря деньгам Ротшильдов появилась знаменитая "Де Бирс" и множество других не менее известных компаний. В ходу была поговорка, что в Европе шесть великих держав: Великобритания, Франция, Россия, Пруссия, Австро-Венгрия и... Ротшильды. Их совокупное состояние во второй половине столетия оценивалось почти в миллиард долларов.

Члены семейства Ротшильдов добились огромной власти. "Мне все равно, кто будет сидеть на троне Англии и править империей, в которой никогда не заходит солнце, - говорил Натан.- Человек, контролирующий денежные потоки Британии, контролирует и Британскую империю. И этот человек - я".

В период своего расцвета Натан Ротшильд был самым богатым человеком не только империи, но, очевидно, и всего мира. Однажды к нему пришел проситель. Уставший Натан положил голову на стол и сказал с закрытыми глазами: "Садитесь". "Вы говорите с принцем Турн унд Таксис!" - обиделся посетитель. "В таком случае возьмите два стула", - последовал невозмутимый ответ.

У Натана было четыре сына. Один из них, тоже Натан, в 1850 году переехал во Францию и купил знаменитые виноградники. Через несколько лет на прилавках появилось знаменитое вино "Шато Мутон Ротшильд".

В 1885 году один из потомков Натана Ротшильда, еще один тезка, получил титул барона. Он же стал первым евреем, заседавшим в британском парламенте.

Став самой богатой и влиятельной семьей Европы, Ротшильды старались держаться подальше от политики. Нередко они финансировали обе воюющие стороны, как это было во время наполеоновских войн или, скажем, во время войны между Австрией и Пруссией. Однако это не помогло им избежать больших потерь в годы Второй мировой войны.
Из войны Ротшильды вышли изрядно потрепанными. Но они не были бы Ротшильдами, если бы опустили руки и смирились с поражением. Сейчас Ротшильды вновь на коне. Они опять сказочно богаты и влиятельны. Два уцелевших после мировых войн и других потрясений филиала - лондонский и парижский - и сегодня считаются "великими державами" финансового мира. Их банки и промышленные предприятия расположены более чем в 40 странах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий