среда, 15 мая 2013 г.

Семья и Бизнес. История.Традиции.Принципы.


Сегодня День семьи, и мне захотелось предложить Вам несколько материалов на тему семейного бизнеса, его традиций и принципов.

Самые древние компании на планете - это, как правило, семейные бизнесы. Испокон веков считалось, что деньги лучше хранить в семье. Сейчас распространено мнение, что из-за волюнтаризма владельцев семейные предприятия обычно не выходят за рамки малого бизнеса и долго не живут. Оба утверждения неверны.


Достаточно вспомнить, что на планете около 200 семейных фирм с годовым оборотом, превышающим $2 млрд. Кстати, крупнейшая ритейлерская компания планеты WalMart тоже является семейной.
Семейный бизнес играет решающую роль в экономике многих стран. Наиболее сильны его позиции в торговле и сфере услуг. На семейных предприятиях занята половина рабочей силы планеты, они производят более половины валового внутреннего продукта. В 24 млн семейных компаний США трудятся 62% всех рабочих, а их вклад в ВВП составляет 64%. Индию называют страной семейного бизнеса. 95% всех зарегистрированных здесь фирм являются семейными.
Также ошибочно мнение, что семейные компании быстро закрываются. Профессор Уильям О'Хара, директор Института семейного бизнеса при колледже Брайанта в Смитфилде, штат Род-Айленд, задает вопрос: "Какой институт в  бизнесе является самым прочным и долговечным?". И сам же отвечает: "Семейный".
" Семейный бизнес существовал до появления многонациональных корпораций, - пишет он в книге "Века успеха". - Семейный бизнес существовал до промышленной революции. Семейный бизнес существовал до Греции и Римской империи..." Журнал " Семейный бизнес" насчитал несколько сотен семейных компаний старше 200 лет.
"Существует любопытная закономерность, объединяющая подавляющее большинство старых семейных компаний при всей их непохожести, - утверждает Уильям О'Хара. - Они работают в базовых сферах человеческой деятельности и заняты производством спиртных напитков и продовольственных продуктов, оружия; перевозкой грузов, строительством и т.п."
 
Еще совсем  недавно самой старой компанией на планете считалась японская строительная фирма "Конго гуми" (полное название - Kabushiki Gaisha Kongo Gumi).  "Конго гуми" специализировалась на возведении религиозных сооружений. Кроме храма Ситэннодзи мастера из "Конго гуми" строили такие памятники мировой архитектуры, как храм Хоружи в Наре, одной из древних столиц Японии, и знаменитый замок в Осаке (XVI в.). Свою специализацию "конговцы" сохранили до наших дней. Даже в 2004 году 25 из 30 крупных объектов, построенных компанией, были религиозными сооружениями. На храмы пришлось и 80% доходов фирмы, составивших в том же году $67,6 млн.
И хотя "Конго" не закрылась и продолжает работать, она, увы, вышла из разряда семейных фирм и утратила самостоятельность.

После банкротства "Конго гуми" родиной старейшей семейной компании осталась Япония. Рекордсменом сейчас считается "Хоши Райокан" (Hoshi Ryokan), которая без малого 1300 лет занимается гостиничным бизнесом.

Конечно, до рекорда "Конго" "Хоши" далеко, да и масштабы деятельности совсем не те. "Хоши" владеет всего одной гостиницей в местечке Комацу, префектура Ишикава. Тем не менее "Книга рекордов Гиннесса" уже давно называет "Хоши" старейшей гостиничной фирмой планеты. Теперь к ней перешел еще и титул старейшего семейного бизнеса.
Конечно, есть в списке старейших семейных компаний и европейские. Самой древней считается французская фирма "Шато Гулен", главной сферой деятельности которой до сих пор остается виноделие. Семье Гулен принадлежит расположенный недалеко от Нанта средневековый замок, построенный примерно в 1000 году. В замке хранится большая коллекция редких бабочек. Кроме того, он служит и местом проведения свадеб и других торжеств.

Примерно столько же лет и старейшей семейной фирме Италии. Fonderia Pontificia Marinelli, как следует из названия, специализируется на литье церковных колоколов. Мастерская вот уже тысячу лет находится в старинном городке Агнона, расположенном в самом центре полуострова, среди холмов провинции Молинезе. Так же, как в "Конго гуми", литейщики из "Маринелли" до сих пор пользуются придуманной еще основателем фирмы техникой изготовления форм из воска.

"Маринелли" знают почти на всех континентах. Ее колокола звонят в храмах Нью-Йорка, Пекина и Кореи, Иерусалима, Южной Америки. Директором литейной фирмы является Паскале Маринелли. Из 20 сотрудников пятеро носят фамилию Маринелли.

Старейшим семейным бизнесом в Германии считается фирма в городке Зост. Принадлежащую ей гостиницу "Дом пилигрима" построил в 1304 году Генрих Андернах. С тех пор отель принадлежит представителям этой семьи.

В Германии находится и самый старый на планете семейный банк. "Беренберг", один из очень немногих независимых банков страны, был открыт в Гамбурге в 1590 году.


Значительно отстали от "конкурентов" из Италии, Франции и Германии англичане и испанцы.  Самый старый семейный бизнес Англии занимает в этом списке 16-е место. Компанию "Джон Брук и сыновья", занимающуюся производством шерсти, открыл в 1541 году в городе Хаддерсфилд Джон Брук. Он и его потомки поставляли ткань для армии. Причем не только британской, но и французской, и даже русской. Сейчас фирма принадлежит братьям Марку и Массимо Брукам.

Старейший семейный бизнес на Пиренейском полуострове находится на северо-востоке Испании в Сант Садурни Д'Анойя. Хайме Кодорниу, давший свое имя фирме, купил винодельню в 1551 году. Сейчас предприятие, признанное в 1976 году историческим памятником, ежегодно выпускает около 60 миллионов бутылок вина. Виноградники и заводы каждый год посещают до 200 000 туристов.

Самый старинный семейный бизнес Нового Света находится в Чили, в долине Сан-Фернандо. Свою историю Hacienda Los Lingues ведет с 1575 года, когда король Филипп II даровал земли в 130 километрах к югу от Сантьяго дону Мелькору дель Агуиле, отличившемуся на полях сражений.

Сейчас компания Hacienda Los Lingues принадлежит 15-му поколению семейства Агуил. Нынешний генеральный директор - Герман Кларо Лион. Фирма владеет гостиницами, но более всего известна своими винами. Авторитетный в области виноделия журнал Wine Enthusiast считает, что в долине Сан-Фернандо растет лучший в мире виноград. Потомки основателя Hacienda Los Lingues разливают 5 известных вин с этикетками Hacienda Los Lingues и Los Lingues.

В поместье находится также самая, пожалуй, престижная в обеих Америках конюшня. На Акулео разводят берберских и нумидийских лошадей, завезенных в Испанию маврами в 711 году и позже переправленных в Америку конкистадорами.

С праздником Вас! Желаю крепкого договечного семейного бизнеса!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий