пятница, 26 апреля 2013 г.

Команда в спорте и в бизнесе


 «Игроки выигрывают игры,
Команды выигрывают чемпионаты».
Bill Taylor (тренер)

В менеджменте существует множество теорий эффективной командной работы, которые в большинстве своем опираются на социально-психологические теории взаимодействия и теории ролевого планирования. А можно ли рассматривать эффективную спортивную команду как идеальную модель для создания бизнес – команды? Это не новая идея, а, как и большинство спортивных аналогий в бизнесе, наследие школы коучинга. Но попробуем выяснить, насколько актуальна данная аналогия сегодня. Ведь спортивные команды за 30 лет изменились, как изменился и бизнес.
Предлагаем 5 принципов формирования и управления спортивной командой (использованы материалы исследования Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова ).
1. Принцип: мотивация на достижение общей цели
Трактовка в 80-е годы XX века (концепция коучинга).
Тот факт, что команда всегда получает командное вознаграждение, часто упускается из виду менеджерами при постановке задачи и оценке результатов. У команды должен существовать общий значимый мотив, превосходящий по своей силе личные интересы и цели. Любой спортсмен в командном виде спорта в подавляющем большинстве случаев ассоциирует свой результат с результатом команды. Для спортсмена важно имя команды, победа команды, престиж команды. Отсюда общий приз, общая награда, общий чемпионский титул.
Современная трактовка: «Только в стремлении к общей цели отдельные игроки становятся командой».
Главное в командной работе – достичь того, чтобы каждый игрок «полностью ощущал себя «своим» в той игре, которую ведёт команда». Философия команды должна быть в крови у каждого её участника. При этом наличие общего мотивирующего фактора обязательно, но это не денежная сумма, не премия, не бонус. Только чувство ответственности и приверженности позволяет подчинить личные интересы командным целям. Пример каталонского клуба, где соперничество с другими командами носит не только спортивный, но и идеологический характер, наглядно это подчёркивает. И бизнесу пора переходить от принципа работы по схеме «выполнили план – получите бонус». Команда не может эффективно работать, если её мотивирует только финансовый результат. Это справедливо как для спорта, так и для бизнеса. Общая цель должна быть, и её должны разделять все члены команды. Это может быть как «тщеславная цель» (победа в соревновании, достижение превосходства, популярности), так и «созидательная цель» (создание чего – либо значимого для организации, для общества). А финансовый результат может выступать только в качестве справедливой компенсации затраченных усилий.
2. Принцип: наличие чётко определённых ролей

Трактовка в 80-е годы XX века (концепция коучинга). Каждый член спортивной команды имеет четко определенную роль, которую он ясно осознает. Идентификация спортсмена с ролью, с одной стороны, и четкое понимание смысловой нагрузки роли спортсменом - с другой, способствуют эффективному исполнению функций. Важно заметить, что максимальное соответствие характеристик спортсмена функциональным требованиям является основополагающим условием при распределении ролей в спортивной команде. Это нужно учитывать и при формировании команды в бизнесе – чёткое осознание своей роли, функций и обязанностей не позволяет проявляться «социальной лени» и перекладывать ответственность на других.
Современная трактовка. Сегодня в индустрии игровых видов спорта сложилась ситуация, при которой многие тренеры отказываются от негибкого принципа формирования команды. К их числу относится и Хосеп Гвардиола. Чёткая регламентация ролей и функций каждого члена команды снижает уровень самостоятельности действий и принятия решений. Если с помощью первого принципа мы решаем вопрос мотивации команды, обозначив общую, важную и желанную для всех цель, то задача второго принципа – сформировать относительно самостоятельную мыслящую систему. Безусловно, существуют регламенты и нормы, которые необходимо соблюдать. Существует распределение функций и зон ответственности. Всё это нужно учитывать, как и то, что только получив свободу самостоятельно принимать решения, человек начинает осознавать «игровую стратегию» и проявлять свой потенциал. В рамках жёсткой структуры сложнее придумывать новые идеи и решения. Сколько этой свободы давать? В процессе обучения – как можно больше. А дальше всё зависит от степени ответственности и доверия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий