вторник, 23 апреля 2013 г.

Эффект Хиддинка. Принципы управления командой.

Неделя веры продолжается, и сейчас хочу представить матерал о бизнесе и спорте, об аналогиях и практических наработках спорта как бизнеса.
Предлагаю проанализировать опыт тренера, успех которого заставил руководителей крупных компаний пересмотреть свои взгляды на менеджмент. Это Гуус Хиддинк. Речь пойдёт про Южную Корею. В связи с успехом Сборной Южной Кореи по футболу в 2002 году, Хиддинк не только стал национальным героем, его стали рассматривать как идеального CEO, чьи управленческие техники пытались применить на уровне всей корейской экономики для вывода из периода застоя и увеличения конкурентоспособности корейских товаров на мировых рынках. На первый взгляд, что общего между футбольной командой и корейской экономикой. Но в этом и заключается суть аналогии. Одна подсистема является микромоделью другой. И принципы управления первой с определёнными допущениями могут применяться в управлении второй.

           

В начале 2001 года Гуус Хиддинк стал главным тренером Сборной Южной Кореи по футболу. Болельщики связывали с его приходом надежды на укрепление национальной команды. Корейская команда на тот момент считалась одной из слабейших национальных сборных — за всю историю мировых первенств она не одержала ни одной победы. Подписывая контракт с Футбольной Ассоциацией Кореи, Хиддинк дал скромное обещание: победить в первом матче. Однако реальность превзошла все ожидания — одержав победу над Польшей, Португалией, Италией и Испанией (на сегодняшний день абсолютным чемпионом Мира), команда вышла в полуфинал. Таким образом, сборная Южной Кореи стала первой и единственной азиатской футбольной командой, дошедшей до полуфинала Чемпионата Мира.

            По мере того, как корейская сборная одерживала победу за победой, популярность ее тренера росла в геометрической прогрессии. Для миллионов корейцев голландец стал символом национального возрождения. Успехи футбольной сборной привлекли к тренеру внимание правительственных и деловых кругов. В бизнес – среде говорили об «управленческом стиле Хиддинка». Многочисленные публикации рассматривали его управленческий стиль как модель, которая способна преодолеть экономический застой и привести корейские компании к успехам на мировых рынках. «Достижения голландского тренера в футболе мы рассматриваем как эталон для оценки достижений в бизнесе», — писал Жон Хон-Тэк, вице-президент Корейского института развития. Вскоре Хиддинк получил почетную степень доктора делового администрирования. «Хиддинка можно рассматривать как успешного CEO, хотя сфера применения его управленческого мастерства и отличается, — говорил глава университета Соганг, Хон Чоу, — Присвоение докторской степени должно помочь распространению его управленческих техник».

            «Эффект Хиддинка» заключается в повышении международной конкурентоспособности. И позже он продемонстрировал этот эффект на примере Сборной России. Многие считают, что заслуга Хиддинка состоит в том, что ему удалось продемонстрировать универсальность западного стиля управления. Но он отнюдь не универсален. Если ситуация с корейской и российской сборными была примерно одинаковая, то до этого, возглавляя Сборную Голландии, тренеру приходилось решать совсем другие проблемы. В отличие от южнокорейцев и русских, до этого не побеждавших на соревнованиях мирового масштаба, голландские игроки не страдали от заниженной самооценки. Проблема заключалась в недостатке координации и сплочённости команды. Поэтому Хиддинк сделал акцент на укрепление командного духа и повышение мотивации выигрывать, передавая инициативу товарищам по команде (делать пасы и передачи, а не стараться забить гол самому). В результате работы Хиддинка, в 1998 году голландская сборная вышла в полуфинал Чемпионата Мира.

И всё же, если говорить об изменениях, через которые Хиддинк проводил команды, которые тренировал, можно выделить некоторые общие принципы управления, свойственные его управленческому стилю.

1.      Постановка цели: «Вы всё узнаете, когда придёт время»;

2.      Новая парадигма: «Забыть о прошлом и установить новый стандарт»;

3.      Ключевые факторы успеха: «Сконцентрироваться на своих преимуществах»;

4.      Настрой на соревнование: «Бросать вызов сильным соперникам»;

5.      Имплементация: «Одно за другим, последовательно…».

Комментариев нет:

Отправить комментарий