понедельник, 21 января 2013 г.

Объятия помогают бизнесу


Сегодня мир отмечает Международный день объятий. И это замечательный повод восстановить отношения, наладить коммуникации, просто получить порцию нежности, заботы и поддержки. Поэтому сегодня мы предлагаем вам материал об этом празднике и о том, как можно использовать этот повод для сплочения своей команды.

День объятий можно праздновать дважды в год (я бы предложила проживать его каждый день) – ещё и 4 декабря. Существует даже разделение для некоторых стран этих празднований на национальный и международный дни: National Hugging Day (21 января) и International Hug Day (04 декабря). Иногда этот день называют World Hug Day. Но каким бы ни было название этого праздника или дата - это отличный повод подарить согревающие душевным теплом объятия любому человеку в этом мире, будь он абсолютно незнакомым прохожим или самым родным человеком.
 Истоки этого праздника ведут в западноевропейское студенческое общество приблизительно 70-х годов XX столетия. С тех пор намного больше стало способов подарить своё «объятие» всем, кому только захотите. Кроме отдельно проявленных объятий проводятся специальные акции во многих странах, на некоторых континентах с названием «Free Hugs», видео которых можно найти на сайтах всемирной сети.
 К празднику есть возможность подобрать милые открытки, как обычные печатные, так и для e-mail-поздравлений. Объятия можно подарить теперь и в виртуальной форме.
 В современном мире объятия становятся даже темой мировых рекордов. Например, из последних рекордов по продолжительности коллективных объятий – результат лондонцев. 12 ноября 2009 года во Всемирный день рекордов Гиннеса 112 человек (пассажиров общественного транспорта) обнимались целую минуту в помещении столичного вокзала.

 Мы так часто подбегали к нашим мамам в детстве, чтобы укрыться в их объятиях. В целом тактильные ощущения – одни из самых простых и первых ощущений после нашего появления. Именно они обеспечивали в своё время всех нас чувством комфорта и несли за собой ощущение психологической привязанности.
Объятия не перестают быть полезными и нужными с возрастом. Как минимум все ощущают, что от них становится лучше, объятия являются символом заботы о нас, радушного отношения и душевной поддержки.
Объятия служат науке и искусству. Альберт Эйнштейн признавался: когда он испытывал трудности в научной работе, то шел к жене. «Я просил обнять меня. Тепло и внимание женщины давало мне новый толчок энергии». Пикассо, если в голову не приходила новая идея, любил, чтобы ему массировали спину. Сименон отправлялся к маникюрше, когда «рука не тянулась к перу».
Семейный терапевт Вирджиния Сатир утверждает, что в день необходимо два объятия, чтобы выжить, четыре объятия - для сохранения и поддержки, а шесть – для «роста» и становления.
 Некоторые ученые поднимают «планку минимально необходимых» для внутреннего комфорта объятий – до восьми в день.
По данным наблюдений специалистов есть даже национальная разница в проявлении объятий и прикосновений. Например, американцы, несмотря на глобальную демократичность, реже используют в повседневной жизни прикосновения (где-то 2-3 раза в час), а вот европейцы гораздо чаще прикасаются в общении друг к другу - около ста раз в час! В феврале 2010 года американец установил мировой рекорд, обняв за сутки 7777 человек. Счастливчик!

И, кстати, о бизнесе. Жительница США Джеки Сэмюэл зарабатывает на жизнь, продавая собственные объятия.Фирма американки называется The Snuggery, что с английского означает "место, где уютно лежать". Как отмечает Сэмюэл, люди нуждаются в объятиях по разным причинам - кого-то бросила девушка или жена, а некоторые приходят просто из любопытства. Услугами женщины также пользуются пенсионеры и ветераны войны.
Час работы "обниматора" стоит $60. За день американка зарабатывает до 260 долларов. Отмечается, что в связи с успешных развитием бизнеса, женщина недавно наняла напарника.


Как известно, обнимая друг друга мы сближаемся, стираем барьеры, просто получаем заряд бодрости и хорошего настроения, а это как раз и нужно команде для эффективной работы.
Поэтому, в этот день в коллективе можно провести:
1. Конкурс и создать рейтинг "Лучший обниматель". Потом, как захандрится кому-то из сотрудников, сразу на прием к Обнимателю, прямо как к Хотею.
2. Корпоративный флеш-моб "Обнимашка"
3. Подготовить слайд-шоу объятий и сделать рассылку сотрудникам или организовать конкурс на лучший коллаж.
4. Использовать законные физминутки в формате объятий.
5. Ваш вариант...... буду благодарна за Ваши предложения и комментарии о том. как Вы провели этот день со своими сотрудниками.
Теплых Вам объятий...

Комментариев нет:

Отправить комментарий