четверг, 29 ноября 2012 г.

Победить привычку? Лучше обмануть ее!!!


Не пытайтесь победить привычку — лучше обманите ее. Избавиться от дурных нельзя, но можно их заменить на хорошие 
Чтобы изменить свой образ жизни, можно снижать «порог активации» для полезных привычек и повышать для вредных, как советует Шон Ачор. Автор книги The Power of Habit журналист The New York Times Чарльз Дуиг предлагает другой подход, основанный на фундаментальных исследованиях механизмов формирования привычек, в ходе которых изучались как животные, так и люди. 

Ученые установили, что у любой привычки есть три элемента — спусковой механизм, само действие и награда. Один раз, выполнив какое-то действие и получил свою награду, человек начинает снова стремиться к ней. После нескольких повторений действие, которое когда-то было осознанным, становится почти бессознательным — так и формируется привычка. 

Метод борьбы с дурными привычками основан на множестве научных исследований деятельности американской организации Alcoholica Anonymous, которая на протяжении многих лет показывала феноменально высокие результаты в лечении алкогольной зависимости. Ключевая идея: если привычка сформирована, изменить ее почти невозможно, но можно подменить действие с «плохого» на «хорошее», оставив спусковой механизм и награду прежней. 

Для этого надо определить, в чем состоит спусковой механизм (это может быть стресс, время суток или какая-то ситуация) и что является наградой (это может быть совсем не то, что кажется на первый взгляд). А потом придумать полезную активность, которая будет давать такой же результат. Так, сам автор во время рабочего дня в одно и то же время вставал из-за стола и отправлялся в кафетерий за сладостями. Со временем он понял, что «наградой» были не сами сладости, — на самом деле ему хотелось пообщаться с коллегами. После этого он без труда подменил привычку ходить в кафе на привычку обходить офис и болтать с коллегами. 

Итак, коуч - практикум
  1. Возьмите любую свою привычку.
  2. Определите спусковой механизм, действие и награду, которую вы получаете в результате реализации привычного действия.
  3. Придумайте полезную активность, которая будет приносить такой же результат.
  4. Внесите изменения и обманите привычку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий