вторник, 16 октября 2012 г.

Интервью с Google. Нестандартное мышление для гениев


Интересными собеседованиями особенно славятся Google и Microsoft, и чем нестандартнее, сложнее вопросы на собеседовании, тем больше вероятности, что  компании нужны умные люди. Главное, чего хотят HR-ы, задавая такие вопросы – посмотреть на то, как кандидат рассуждает, как использует логику, знания и опыт, насколько быстро и гибко мыслит, использует ли фантазию. Думаю, исследуются и эмоциональные реакции (история про блендер :)).

15 вопросов Google на собеседованиях

В скобках указано, претендент на какую позицию должен ответить на этот вопрос

1. Сколько мячиков для гольфа влезает в школьный автобус (Product Manager)
2. Сколько бы вы денег взяли за то, чтобы вымыть все окна в Сиэттле (Product Manager)
3. Есть страна, в которой родители хотят только мальчиков. Если рождается девочка, они продолжают заводить детей, если мальчик – останавливаются. Каково соотношение мальчиков и девочек в стране? (Product Manager)
4. Сколько в мире настройщиков пианино? (Product Manager)
5. Почему крышки на канализационных люках круглые? (Software engineer)
6. Разработайте план эвакуации из Сан-Франциско (Product Manager)
7. Сколько раз за день "встречаются" стрелки часов? (Product Manager)
8. Объясните значение термина "dead beef" (Software engineer)
9. A man pushed his car to a hotel and lost his fortune. What happened? (WTF?!?) (Software engineer)
10. Вам надо проверить, правильно ли ваш друг Боб записал ваш номер телефона. Но напрямую спросить нельзя. Вы должны записать вопрос на карточку, дать ее Еве, которая передаст карточку Бобу, а вам потом – его ответ. Что надо написать на карточке, кроме самого вопроса, чтобы Боб знал, что номер телефона надо "зашифровать" от Евы? (Software engineer) 
11. Вы капитан пиратского корабля. Команда готовится делить добычу. Если с вашей версией деления согласится меньше половины команды, вас убьют. Как вы поделите добычу так, чтобы остаться и с хорошим кушем, и живым? (Engineering Manager)
12. У вас семь мячей, шесть одного веса и один потяжелее. Как с помощью двух взвешиваний найти тяжелый?
13. У вас два яйца и стоэтажное здание. Яйца могут оказаться такими хрупкими, что разобьются при падении с первого этажа или такими прочными, что не разобьются при падении с сотого. Вам надо определить самый высокий этаж здания, с которого яйца можно уронить так, чтобы они не разбились. Вопрос – сколько раз вам надо их уронить, чтобы это определить? Разрешается разбить яйца по ходу решения задачи (Product Manager) 
14. В трех предложениях объясните своему восьмилетнему племяннику, что такое база данных (Product Manager)
15. Вы уменьшились до размеров пятицентовой монеты, ваша масса уменьшилась пропорционально так, чтобы сохранилась ваша плотность. Вас бросили в пустой блендер, через 60 секунд его включат. Ваши действия? (Product Manager)

По материалам www.ubr.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий