среда, 17 октября 2012 г.

Майлз Дауни: Коучинг в Европе очень низкого качества : E-xecutive

О тенденциях коучинга, в Европе и СНГ. Интересный взгляд профессионала.
Известный британский коуч Майлз Дауни с сожалением констатирует – в Европе коучинг из штучной услуги превратился в стандартизированный товар, рассчитанный на массового потребителя. Однако в России для его роста и развития есть масса возможностей. О том, чем еще удивителен современный коучинг, Майлз Дауни рассказал в интервью для E-xecutive.ru. 

Майлз Дауни является одним из создателей, совместно с Тимом Гоулви, системы «И-коучинга» Внутренней Игры и директором eCoach Ltd. Он является основателем «Школы Коучинга» в Соединенном Королевстве, которая была создана в 1986 году. Он являлся членом команды, основавшей Alexander Corporation в 1987 году, которая была названа The Economist Intelligence Unit «лидирующей организацией по предоставлению услуг коучинга для высшего руководящего состава в Европе» в 1993 и 1995 годах.
Майлз Дауни широко известен как коуч в сфере бизнеса с огромных опытом. Он проводит коучинг для топ-менеджеров и групп лидеров; он работал по всему миру с самыми престижными компаниями. Он является автором «Эффективного коучинга» - книги, которая считается уникальным материалом по коучингу. Книга переиздавалась уже несколько раз и во всем мире продано уже более 30 тыс. книг. На русском языке книга переиздавалась уже дважды .Его текущий проект «Активация гениальности» объединяет результаты последних исследований в сфере познания потенциала человека, обучения и совершенствования. Дауни предлагает инструменты и техники для применения теории в реальной жизни.



E-xecutive.ru: Расскажите, пожалуйста, какие последние тенденции в сфере коучинга будут формировать его облик в ближайшие годы? Мы имеем в виду новые открытия, техники и методики работы.

Майлз Дауни: Коучинг сегодня удивителен. У меня есть двойственное понимание этого явления. Если начать с неприятных вещей, то здесь есть три момента:

Во-первых, бизнес-коучинг в Соединенном Королевстве и других частях Европы превращен в товар. Все, начиная от количества встреч, продолжительности программы и заканчивая расценками, - стандартизировано. Это идет вразрез с базовой ценностью коучинга - личным, индивидуальным взаимодействием.



Во-вторых, качество коучинга практически повсюду очень низкое - коучи не практикуют свои навыки. А ведь еще Аристоотель Сокраат Онаассис, один из лучших продавцов всех времен, практиковал встречи – а это уже свойственно настоящему профи.

В-третьих, в коучинге повсеместно просматривается акцент на обучении и развитии, но не на эффективности. Мы позволили неопытным специалистам в сфере HR - покупателям коучинга - диктовать нам, чем является коучинг, поскольку мы не смогли определить, что мы делаем, и не смогли пока поддерживать стандарты на должном уровне.

Если говорить о хорошем, то здесь есть два момента. Во-первых, поколение активных людей сегодня обладает совершенно иным чувством приоритетов. Эти люди стремятся к постижению цели, поиску смысла, и обретению независимости. Также они учатся не через то, чему их может научить кто-то другой. Они обращаются к онлайн-ресурсам, используют Google или спрашивают друг друга. Проводить коучинг с этими людьми одно удовольствие: они все схватывают на уровне инстинктов. Второе - это возможности предлагаемые интернетом и средствами социальных коммуникаций.

E-xecutive.ru: Какие возможности для коучей дают эти плюсы и минусы современного развития коучинга? Это ключ к инновациям в этой сфере? М.Д.: Перед размышлением об инновациях мы должны исправить эту ситуацию и, если сможем, извлечь из нее выгоду. В отношении инноваций можно зафиксировать лишь незначительный прогресс. То, о чем нам действительно нужно задуматься, так это как мы можем использовать социальные средства коммуникации для предложения и поддержки услуг коучинга высочайшего класса. Коучинг не всегда должен проходить один на один. Клиенты могут извлечь пользу и из использования онлайн-материалов и процесса обучения в интернете. Клиенты могут собираться в виртуальные группы для взаимной поддержки. На самом деле, вместе с Тимом Гоулви (автором Внутренней Игры) я разработал первую в мире систему автоматизированного коучинга, в которой нет коуча!

E-xecutive.ru: Бизнес-культура России и Великобритании заметно отличаются. Насколько в перспективе будет востребован коучинг в нашей стране? Кому он нужен сейчас и будет нужен в будущем?

М.Д.: Это замечательный вопрос, и я хотел бы знать ответ на него. Возможно, я отвечу частично. Коучинг процветает в обществе, где ценится индивидуум и где наблюдается большая степень открытости. В глобальном смысле мы наблюдаем очевидное и ускоряющееся движение в этом направлении. Мой опыт пребывания в России незначителен, но у меня существует устойчивое ощущение, что эти условия здесь существуют. Это может означать, что люди, которым нужен коучинг, на самом деле контролируют ситуацию. К сожалению, такие люди часто не готовы к изменениям и, следовательно, не открыты для коучинга. В будущем люди, которые извлекут максимум пользы из коучинга, - это руководители крупных организаций, предприниматели и инноваторы.

E-xecutive.ru: Расскажите, пожалуйста, о последних научных исследованиях потенциала человека, которые вы используете для того, чтобы научить лидеров быть более продуктивными и эффективными?

М.Д.: Мы сейчас как никогда раньше понимаем, что это значит для человека развиваться и использовать свой потенциал. Исследования обучения и самосовершенствования в сферах психологии, генетики и нейрологии начинают формировать наше представление об образовании и развитии - также как и о коучинге. Сейчас очевидно, что совершенство или мастерство не получишь от своих родителей и не будешь ими чудесным образом одарен. Это всегда результат упорного труда и сфокусированного обучения. «Гениальность» возможна для всех нас. Люди значительно более гибкие - более способные изменяться, чем мы думали раньше. Люди имеют гораздо больше влияния на то, кем они являются и кем могут стать. И коучи играют свою роль в формировании лидеров формата XXI века.

E-xecutive.ru: Чему же может научить коучинг топ-менеджера и обычного человека, не связанного с миром бизнеса?

М.Д.: Ответ на этот вопрос такой же как на предыдущий: люди имеют гораздо большее влияние, чем мы думали раньше над тем, кто мы есть и чем мы становимся. Не имеет значения, являетесь ли вы топ-менеджером или «обычным» человеком. Вы можете быть «необычным», выдающимся. Слишком много людей мыслят себя в самоограничивающих терминах: «Я такой, какой я есть» (то есть, я не могу измениться). Или «я не творческий человек, не умный, не лидер и так далее». Коучинг может помочь человеку порвать с этими проявлениями личного и социального ограничения и открыть для себя значительную степень независимости.

E-xecutive.ru: К коучам обращаются, прежде всего, для решения насущных проблем или же для поиска путей для движения вперед? Как клиенту разобраться в своих проблемах и определиться – идти к коучу или к психотерапевту?


М.Д.: Я полагаю, что слишком многие обращаются к коучингу для решения текущих вопросов. Коучинг считается инструментом для исправления проблемной ситуации. Я в свою очередь получаю настоящее удовольствие, как и мои клиенты, от работы с людьми, которые стараются что-то создать. Это помогает со второй частью вопроса. Работа психолога - помочь человеку стать цельным и легче вписаться в окружение. Задача коуча - помочь человеку в достижении внешней цели. Безусловно, нет четкой разделительной линии, но я думаю, что как коучи мы должны думать о последствиях, ведь важно помнить: «главное - не навреди». У меня есть подозрение, что существует много коучей, лайф-коучей особенно, которые не знают, где проходит эта черта, и которые не ведают о пределах применения своих знаний.

E-xecutive.ru: Всегда ли высокая продуктивность работы обеспечивает ли чувство удовлетворения? При соблюдении каких условий работа будет приносить удовольствие?

М.Д.: Очевидно, что чувство удовлетворения может проявиться в продуктивности, но не чувство самореализации, по крайней мере, не в полной степени. Тим Гоулви, создатель «Внутренней игры» и один из создателей системы «И-Коуч», понимал это. С его точки зрения, эффективность, обучение и удовольствие должны идти рука об руку для достижения чувства подлинной самореализации. Есть еще два дополнительных элемента, необходимые для достижения самореализации: чувство независимости и понимание того, что то, что я делаю, соответствует моему пониманию цели.

E-xecutive.ru: Вам приходилось помогать достигать высоких достижений людям, которые не любят свою работу?


М.Д.: Да. И это всегда трудная ситуация. Если это кто-то, с кем я провожу индивидуальную сессию, такой человек либо изменит свое отношение, либо уйдет из этого бизнеса. Когда такое происходит, то я стараюсь изо всех сил работать с лидерами бизнеса для изменения контекста, в котором работают такие люди.

E-xecutive.ru: Одна из ключевых причин низкой продуктивности работы – отсутствие правильной мотивации. Как вы мотивируете сотрудников вашей компании?

М.Д.: В данный момент у меня нет сотрудников, поскольку мои проекты еще не вышли на этот уровень. Частичным ответом на вопрос будет совет начать с вовлеченности - я говорю о подлинной вовлеченности сотрудников в бизнес процессы, а не об упражнениях в сфере коммуникации. Людям необходимо чувство сопричастности, соответствии цели и способности внести свой вклад. Существует весомое доказательство, что вовлеченность и продуктивность соединены так, что бизнес только выигрывает от подобных инициатив.

E-xecutive.ru: Испытываете ли вы на себе свои техники? Можно ли утверждать, что ваша личная бизнес-эффективность - на самом высоком уровне?

М.Д.: Да, я делаю это. У меня есть коуч. Я использую систему «И-Коучинга». И я также применяю техники активации гениальности для сохранения фокуса и энергичности. Целью проекта «Активация Гениальности» является сбор всех результатов лучших исследований по совершенствованию человека и определению инструментов для применения всего этого в каждодневной практике. Мой собственный уровень эффективности показывает, что я еще не достиг вершины. У меня случаются моменты, когда я временно теряю мотивацию, или, если сказать точнее, убежденность в том, что я делаю то, что нужно. Я могу сказать, что мне все лучше и лучше дается вытягивание себя из таких ситуаций!

E-xecutive.ru: Вы сами устаете от работы? Как восстанавливаете энергию и откуда черпаете силы?


М.Д.: Усталость иногда дает о себе знать: слишком много времени провожу вдали от дома, слишком много конференций. Затем мне просто нужно отдохнуть. Но есть и другой вид усталости, который имеет психологические корни: сомнения и страхи. Когда я испытываю этот вид усталости, я выделяю время - небольшой промежуток времени, например, полдня. И я пытаюсь понять в чем состоит источник сомнения. Действительно ли он существует? И затем я заново фокусируюсь на ощущении цели.

E-xecutive.ru: Если у коучей был слоган или девиз, как бы он звучал?


М.Д.: Ответ будет содержать две части, поэтому он не будет лаконичным и складным. Главное, не вреди и помни, что каждый человек «гениален».

Ольга Бедарева, E-xecutive.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий