понедельник, 8 октября 2012 г.

Ваши привычки и Ваша самооценка


И снова о привычках. Сегодня мы предлагаем к изучению тему взаимозависимости нашей самооценки и привычек, которые мы демонстрируем во внешнем (работа, семья, окружение) и внутреннем мире. В материале предлагается чек-лист Вашей самооценки. Кроме того, понимание этих привычек поможет нам при работе с персоналом в компании (подбор сотрудников, обучение и развитие, правильная расстановка кадров и пр.)

Привычка сравнивать
Привычка сравнивать себя с другими и смотреть на других снизу вверх – верный признак зависимости. Отрицая свою уникальность, вы предаете себя. Оценивая себя через других, вы рискуете никогда не узнать себя настоящего.
Игнорируя источник собственной силы, вы обречены на поиск хозяина, поводыря, которые (будьте уверены) непременно найдутся. Если вы не придумаете, что делать со своей жизнью, появятся те, кто сделает это за вас.

Привычка соперничать
За ревностной тягой быть лучше кого-то скрывается ощущение себя хуже других и попытка доказать обратное. Пока ущемленное эго – ваш единственный стимул, вы будете жить наперегонки. Всегда будут те, кто лучше и у кого больше. Только цель жизни в том, чтобы быть, а не соперничать. Быть собой, а не лучше соседа.
“Только несчастный человек пытается доказывать, что он счастлив; только мертвый человек старается доказать, что он жив; только трус пытается доказать, что он храбрец. Только человек, знающий свою низменность, пытается доказать свое величие”. Ошо


Привычка надеяться
Отказываясь верить в себя, вы живете в надежде и ожидании. Вы надеетесь, что вас подхватит течение или появится тот, кто вас пронесет через жизнь. Вы все время чего-то ждете и не знаете, чего ожидать. Вас пугает жизнь, но ответственность пугает вас больше.
Живя по чужому сценарию и чьей-то наводке, вы лишаете себя магии жизни. Чудеса не на вытоптанных дорогах, а на неизведанных тропинках. Однажды рискнув и свернув на своем повороте, вы обнаружите, что вам не нужны проводники.

Привычка болеть
Болезнь – уважительный повод сбежать от проблем, а заодно получить сочувствие окружающих. Ощутив этот побочный эффект, многие люди полюбили болеть. Доказывая свою немощь, они проявляют такую силу, что им позавидует любой здоровяк.
Минусом этой затеи является то, что чем больше внимания, жалости вам необходимо, тем убедительнее нужен недуг и страшнее диагноз. В какой-то момент симулировать уже не получится – заболеть придется всерьез и надолго.

Привычка искать одобрения
Когда вы не знаете себе цену, вам приходится прибегать к оценке на стороне. В поисках признания, вы делаете не то, что вам хочется, а то, что принесет вам монетку в копилку заслуг. Но эго не знает насыщения.
И чем больше признания вы получаете, тем больше вам нужно для подкрепления собственной значимости. Получается замкнутый круг. Вырваться из него можно, поняв, что ваша ценность идет изнутри, а не складывается из суммы сторонних оценок.

Привычка манипулировать
Когда вы не верите в свои силы, вы используете чужие для достижения собственных целей. Волей-неволей вы становитесь манипулятором. Вам приходится прибегать к всевозможным уловкам и трюкам: давить на жалость, взывать к совести и играть на чувстве вины.
А когда старые кнопки залипают, приходится нащупывать новые. Развивается ловкость рук, но не вера в себя. Используя и принижая других, вы не укрепите свою самооценку. Вместо того, чтобы манипулировать, найдите, как себя мотивировать.

Помимо привычек низкой самооценки, людей, отказавшихся верить в себя, объединяют и выдают явные признаки. Роберт Энтони в книге “Секреты уверенности в себе” обобщил и систематизировал их в список, который легко может стать чек-листом вашей самооценки.

Эмоциональные признаки человека с низкой самооценкой

Физические признаки человека с низкой самооценкой.

Психологические признаки человека с низкой самооценкой

Агрессивный
Неряшливая внешность
Беспокоен

Соперничающий с окружающими
Сгорбленные плечи
Страстно стремится к деньгам, власти, престижу
Поборник совершенства
Уголки рта опущены вниз
Поглощен своими проблемами
Робкий
Вялое рукопожатие
Нерешителен.
Старается доминировать в разговоре
Тусклые глаза
Живет опосредованно через своих детей, ТВ или почитание кумира.
Деланный смех
Не может смотреть другим в глаза
Испытывает потребность побеждать.
Высокомерный
Имеет лишний вес
Хочет быть всегда правым.
Хвастливый
Напряженный и нервный
Нуждается во внимании и одобрении окружающих
Льстец
Слабый голос.
Делает то, чего от него хотят другие
Не признает своих ошибок

Терзается стыдом, воображаемой виной или угрызениями совести.
Нетерпеливый


Фамильярный


Пристрастие к алкоголю, табаку, болтовне, различные хобби


Неисправимый критик



Комментариев нет:

Отправить комментарий