пятница, 26 октября 2012 г.

"Звонки" о стрессе. Враг не дремлет.

Очень интересно, но на этой неделе приходит много "звоночков" со стороны на темы эмоциональной усталости, стресса. Посещенные конференции на эту тему, клиенты, опасающиеся любых изменений в коллективе из-за  страха возникновения стресса, руководители, стоящие на перепутье, друзья, общаясь с которыми наблюдаю латентный стресс, перетекающий в депрессию. Анализируя все это, понимаю, что это сигнал, обратить свое внимание на профилактику эмоционального выгорания.
Предлагаю немного полезной статистки о стрессе руководителя и его компании, «врага нужно знать в лицо».
  • По результатам  исследования самый высокий уровень стресса у менеджеров (34%) и сотрудников отделов продаж (32%).
  • У 56% руководящего персонала стресс сопровождается чувством усталости и невозможностью сосредоточить внимание. Наиболее часто (в 80% случаев) при стрессе у руководителей отмечаются повышение раздражительности и тревожности, а также нарушения сна.
  • 49% менеджеров среднего звена не удовлетворены условиями своего труда. 58% опрошенных топ - менеджеров и 66% руководителей среднего звена испытывают сильный ежедневный стресс, способствующий возникновению сердечно-сосудистых и психосоматических заболеваний.
  • Синдром эмоционального выгорания порождает шаблонность и привычность в работе сотрудников.
  • Личный дефицит руководителя - нехватка времени приводит не только к перегрузке человека и необходимости работать сверхурочно. Он вызывает и особый вид стресса — так называемый стресс не­хватки времени. По данным исследования, стресс нехватки времени испытывают до 82% менеджеров.
  • В последнее время наблюдается коллективное эмоциональное выгорание, когда вся команда заражена вирусом беспокойства, апатии, усталости (реальная ситуация настоящего клиента).
  • По данным ВЦИОМ (Всесоюзный центр исследования общественного мнения) жители избавляются от стресса следующим образом:
    - Телевизор - 46%
    - Музыка - 43%
    - Алкоголь - 19%
    - Еда - 16%
    - Медикаменты - 15%
    - Спорт - 12%
    - Секс - 9%
    - Йога, медитация - 2%
 Переходный период – благодатная почва как для развития, так и для стресса. Смотря какой вектор выбрать. Выбор всегда за нами.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий