понедельник, 22 октября 2012 г.

Команда звезд или команда-звезда?


"Каждый  лидер должен выполнять две задачи:
 достигать поставленных целей и вести за собой команду,"
Джек Уэлч.

Что важней – команда звезд или команда-звезда? В команде звезд упор делается на раскрытие индивидуальных талантов игроков, а в команде-звезде – на взаимодействие между ними.

Согласно результатам CECSI, всемирного опроса, самым главным условием успешной командной работы люди считают общие ценности и взаимное доверие, то есть духовную близость, объединяющие людей в команду. Лишь немногие считают взаимодополняющие умения и вознаграждение главными условиями успеха командной работы. Следовательно, преобладает мнение, что гораздо важнее создать команду-звезду, побеждающую за счет синергии, получаемой в результате взаимодействия ее игроков, а не за счет их индивидуального мастерства. В такой синергичной команде результат совместных усилий намного превышает арифметическую сумму усилий ее отдельных игроков.

Согласно результатам опроса, проведенного на территории СНГ, главными секретами успеха команды считаются взаимодополняющие умения, а общие ценности и взаимное доверие не очень важны. Большинство людей считает, что создание команды звезд важнее, чем создание команды-звезды, а раскрытие индивидуальных талантов игроков важнее налаживания взаимодействия между ними.

 Какое значение это имеет для успеха в бизнесе?

Постановка взаимодополняющих умений во главу угла успеха командной работы означает, что взаимодействию между игроками отводится второстепенная роль. Эксперты в различных областях – стратегии,  менеджмент, технологии, финансы, маркетинг и пр., – получив задание, расходятся по своим углам и практически не взаимодействуют друг с другом. В результате их совместные усилия можно описать формулой 1+1+1 << 3 вследствие потерь на трения между игроками во время их периодических контактов.

Постановка объединяющих элементов, таких как общие ценности и взаимное доверие, во главу угла привело бы к эффективному взаимодействию между игроками команды, непрерывному перекрестному опылению идей, взаимному коучингу и обмену опытом. В результате был бы достигнут эффект синергии, когда 1+1+1 >> 3.

Превращение группы людей в команду – задача лидера-коуча


Лидерство необходимо для того, чтобы превратить группу людей в команду и превращения их силу, представляющую устойчивое конкурентное преимущество.

Группа людей превращается в команду, когда у людей есть общее видение будущего, общие задачи и желание достичь поставленные дерзкие цели, находящиеся за границами зоны комфорта людей. Создание такого настроя на общую победу у людей и  есть одна из основных функций лидера, который создает вдохновляющее видение будущего и заряжает людей энергией... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий