четверг, 18 октября 2012 г.

Прорыв года на украинском рынке труда

Исторически сложилось, что 70% заказов в рекрутинговом портфеле КК "Ключ" составляют аграрные компании. Лидерами нашего рекрут-рейтинга являются региональные менеджеры по продажам, консультанты, руководители направлений. Предлагаем Вашему вниманию аналитический материал www.ubr.ua, о кадровых тенденциях на аграрном рынке Украины. По мнению экспертов www.ubr.uа, агробизнес – одна из самых динамичных сфер украинского рынка. Постоянное развитие и расширение бизнеса делает агропромышленников одними из главных игроков рынка труда, а стабильность и прибыльность их дела превращает их и в очень привлекательных работодателей.

Анализ вакансий агропромышленных фирм на кадровом портале hh.ua показывает, что в среднем в месяц открывают 7-10 вакансий, а самых крупные и динамичные игроки рынка могут позволить себе 20-40 открытых вакансий. В среднем по Украине показатель составляет 3-4 вакансии на 1 компанию.

В 2012 году агрокомпании предлагали больше полутора тысяч различных вакансий (узкоспециализированных и административных). Самые востребованные - рабочие и руководители агропроизводств и агрофирм (фермы, перерабатывающие заводы, склады, элеваторы). Именно для них опубликовано больше половины предложений. Остальные вакансии предлагают для специалистов центральных офисов: маркетологов, финансистов, менеджеров по продажам, при этом очень часто дополнительным или обязательным требованием является опыт работы в агробизнесе.

Среди узких специалистов чаще всего ищут представителей рабочих специальностей и руководителей подразделений на производстве, главных инженеров и директоров производства, а также технологов.
Особенности рынка труда в сфере "агробизнес"

Как уже упоминалось выше, у агропромышленных компаний как работодателей есть свои большие плюсы. Исходя из актуальной экономической ситуации, их главным преимуществом можно назвать стабильность и хороший запас прочности большинства крупных игроков рынка. Кроме того, активное развитие этого сектора экономики дает неплохие возможности для личного профессионального и карьерного роста.

С другой стороны, работа в агропромышленном бизнесе подразумевает некоторую специфику. Во- первых, чаще всего, это работа в регионах или с региональными представительствами: для многих вакансий предусмотрены командировки или переезд в нужное место. Во-вторых, большинство украинских агрофирм находятся на этапе развития, разработки и внедрения структурированных бизнес-процессов, строгих правил корпоративной культуры и коммуникации. Таким образом, на спокойную работу без потрясений административному персоналу вряд ли приходится рассчитывать. Также для агробизнеса сегодня характерны, хотя и высокие (на 20-30% выше средних), но зачастую "черные зарплаты".

Отдельно можно выделить зарубежные агрокомпании. Они обычно предлагают соискателям хорошую, стабильную работу и в большинстве случаев "белые" зарплаты. Однако попасть в такую компанию непросто – при открытии новой вакансии предпочтение будет отдано внутреннему кандидату.
По материалам www.ubr.uа

1 комментарий:

  1. Про анализ вакансий можно так же почитать и здесь www.gocareera.ru/article/analytics

    ОтветитьУдалить