вторник, 14 августа 2012 г.

Что такое Менеджмент привычек?


  Предлагаем Вам для исследования тему Менеджмент привычек руководителя.

Сколько раз мы мечтали об изменениях в жизни и бизнесе, даже планировали, но до реализации так и не доводили свои мечты и желания. Что-то или кто-то внутри сопротивляется всем изменениям. Желания разбивались о лодку привычки. Слова классиков очень кстати - «Привычка свыше нам дана, замена счастию она…» Можете проэкспериментировать сами - почти половина действий, который человек совершает за день, основано не на осознанных решениях, а на привычках (наше утро, выбор маршрута и покупок в магазине, реакции на своих подчиненных и близких, наши мысли и слова и пр.). И поэтому для развития личности руководителя менеджмент привычек – ключевая компетенция, которую необходимо встраивать в свою личную систему.

Сегодня мы предлагаем Вам Привычки победителей в бизнесе от Брайана Трейси, которые можно встраивать уже сейчас.

«Чтобы добиться высоких результатов в бизнесе и стать миллионером, вам необходимо выработать другие привычки. Одна из них заключается в постоянной установке на победу, успех и опережение конкурентов. Именно стремление побеждать и преодолевать любые преграды – главный стимул, приближающий бизнесменов к успеху. Вам непременно нужно выработать в себе привычку стремиться к успеху, даже не задумываясь о возможности поражения. Вы должны со всей возможной скоростью и гибкостью искать решение проблем и достигать поставленных целей, невзирая на трудности. Такое отношение к делу обычно вдохновляет даже самых посредственных работников, позволяя им достичь выдающихся результатов.

Факты, а не предположения

Выработайте в себе привычку сомневаться в своих предположениях, особенно, когда сталкиваетесь с трудностями или временными неудачами. Многие люди склонны принимать относительно своих клиентов, конкурентов и рынков скоропалительные решения, под которыми нет фактической базы. Всегда будьте готовы спросить себя: "На чем я основываю такое предположение? На какие факты я опираюсь? Какие доказательства у меня есть?" Более того, не бойтесь спросить себя: "А что, если мои предположения об этом клиенте, товаре, услуге, рынке или конкуренте полностью неверны? Какие изменения мне придется в связи с этим внести?"
Люди часто верят пустым, не имеющим под собой основания аргументам только потому, что они звучат громко и убедительно. В то же время, утверждение никак не может являться доказательством.
Авраам Линкольн однажды попытался объяснить это членам своего правительства. Он задал им простой вопрос:
"Если вы возьмете собаку и назовете ее хвост лапой, сколько лап будет у собаки?" Несколько членов кабинета предложили ответ: "Пять". На это Линкольн заметил: "Нет, у собаки все равно будет четыре лапы. Если мы называем хвост лапой, это вовсе не сделает его лапой". Мораль этой истории в том, что утверждение, желание или надежда на истинность факта не содержат ни капли истины. Только факты являются истинными. Очень важно, чтобы вы развили привычку отделять их от фантазий и основывать свои деловые решения на проверенных доказательствах.

Сначала думать, потом действовать

В быстро меняющемся деловом мире для вас будет очень полезно развить привычку сначала думать, а затем действовать. Часто бывает так, что мы принимаем решения под давлением, толком не изучив всех обстоятельств дела. Вместо этого вы должны привыкнуть выделять себе время на обдумывание и принимать решения по своему усмотрению. Есть даже правило, которое гласит: "Если решение не обязательно принимать прямо сейчас, оно не должно приниматься прямо сейчас".

Качество решений только выиграет от того, если вы дадите себе достаточно времени для обдумывания. Чем больше данных вы соберете до истечения отведенного вам срока, тем правильнее будет принятое решение.

Удивительно, как много людей говорит: "Если бы я мог хоть немного подумать об этом, я бы принял совершенно другое решение". И они абсолютно правы. Почти всегда наскоро принятое решение оказывается далеким от идеала. Поэтому вам просто необходимо усвоить привычку откладывать его на как можно более долгий срок.

Группы общения

Наконец, еще одной полезной привычкой для делового успеха является привычка общаться с другими людьми, как внутри вашей компании, так и вне ее. Очень часто предприниматели, которые бились над поиском решений деловых проблем долгие месяцы, получают их от членов своих групп в считанные минуты. Группы общения могут быть как структурированными, так и неструктурированными. При этом и те, и другие весьма эффективны. Во время общения структурированной группы обычно ставится конкретный вопрос типа: "Как мы можем увеличить продажи на этом рынке?" После этого все члены группы высказывают идеи, которые пришли им в голову или были испытаны в их бизнесе. Очень часто идея, доказавшая свою пользу в одном бизнесе, отлично подходит для совершенно другой разновидности бизнеса.

В неструктурированной группе люди просто собираются вместе и свободно обмениваются мыслями. Они говорят о бизнесе, экономике, продажах, потребителях, конкурентах и т.д. При этом часто рождаются замечательные идеи, которые члены группы могут использовать в своей деятельности.

Если вы владеете собственным бизнесом, вам полезно будет пару раз в неделю общаться со своими ведущими сотрудниками. Говорите с ними о положении дел и проблемах, с которыми вы сталкиваетесь. Просите их высказывать свои предположения или идеи. Когда же они будут высказывать свои соображения, слушайте внимательно и не перебивайте. Обязательно спросите при этом мнение каждого человека, сидящего за столом переговоров. Вы будете поражены качеством предложенных идей и открывшихся возможностей».


Комментариев нет:

Отправить комментарий