четверг, 2 августа 2012 г.

Как сохранить работоспособность коллектива в жару


Да, осенью и зимой мы страдали от сезонных депрессий, сырой и холодной погоды и плохого настроения. Конечно, мечтали о лете, свежих фруктах и солнечном свете. Так вот оно – лето! Но только теперь мы страдаем от сильной жары и не знаем, как пережить дневной зной…
Жара не просто снизила работоспособность городских жителей, но и стала для многих поводом задуматься о новом более комфортном месте работы. Согласно проведенным исследованиям, 84% респондентов стали хуже выполнять свои должностные обязанности, а половина опрошенных всерьез задумались о том, чтобы навсегда покинуть свои рабочие места – жара в офисе стала для них поводом для поиска новой работы.
По оценкам специалистов по персоналу, из-за жары бизнес-активность спадет приблизительно на 30%, а работоспособность сотрудников уменьшается примерно вдвое. Причем это касается не только людей, занимающихся физическим трудом, но и представителей творческих профессий. Поэтому в прошлом году эксперты массово говорили о необходимости сокращения рабочего времени в жару.
«Жара для организма – тот же стресс, – объясняют известные медики – У человека со средой все время идет тепловой взаимообмен. Когда нам тепла поступает больше, чем мы отдаем, возникает тепловое перенапряжение: нагрузка на сердце и сосуды увеличивается, появляется пот и ощущение общей слабости. Тогда организму уже не до интеллектуальной деятельности».
Учеными-гигиенистами разработано понятие «зона комфорта». Она зависит от многих факторов: физических, химических и так далее. Только находясь в зоне комфорта можно выдать и креативные идеи, и высокую работоспособность, что устраивает и работодателя, и подчиненных.
Говоря о микроклимате и «зоне комфорта», имеют в виду, прежде всего, температуру и влажность воздуха. Они не должны превышать 18–22 градусов и 50–70% соответственно.
В том случае, когда температура воздуха в помещении равна, а то и превышает число градусов за окном, необходимо учесть следующее: рабочий день для офисных сотрудников остается обычным, восьмичасовым, только до 28 градусов. Далее с каждым градусом он сокращается примерно на час. Так, при 29 градусах рабочий день составит 6 часов, при 30 градусах – 5 часов, а при 31 градусе жары – всего 3 часа. Сослаться можно на «Гигиенические тре6ования к микроклимату производственных помещений»
 
Как повысить эффективность своих сотрудников? НА РАБОТЕ НЕОБХОДИМЫ РАЗВЛЕЧЕНИЯ!!
Лето – лучшее время для проведения различных выездных корпоративных мероприятий. Вот она - реальная возможность вырваться из офиса на пикник или шашлыки и повысить энтузиазм к работе. Помимо этого, именно летом удобно проводить различные игровые тренинги и конкурсы на открытом воздухе. Подобные выезды укрепят коллектив и позволят работать более дружно и слаженно.

Надеюсь, что вам будет не сильно сложно пережить лето на рабочем месте. До встречи на природе!

Комментариев нет:

Отправить комментарий