понедельник, 27 августа 2012 г.

Прокрастинация 2. Как руководителю переиграть эту привычку?

Продолжаем тему прокрастинации. Часть 2.
Продолжим список причин прокрастинации и обсудим возможность нашей разумной реакции на них.


 5. Недостаток дисциплины

 Даже когда мотивация высока, вы по-прежнему время от времени сталкиваетесь с задачами, которые не хотите делать. В таких ситуациях самодисциплина работает как подстраховка. Когда вы сильно мотивированы, в дисциплине нет особой нужды, однако она очень полезна в случаях, когда что-то должно быть сделано, а вы совсем не хотите работать. Если ваша самодисциплина слаба, соблазн откладывания на потом будет слишком силен, чтобы сопротивляться.

Если вы действительно хотите покончить с привычкой откладывать дела до последнего момента, то необходимо избавиться от всех иллюзий по поводу наличия быстрого решения, и стремиться к реальному прогрессу. Надеюсь, вы находитесь на достаточном уровне зрелости, чтобы признать, что прочтение одной статьи не вылечит вашу склонность к прокрастинации за один день, так же, как одно посещение тренажерного зала не сделает из вас спортсмена.

 6. Неумение управлять своим временем

 Вы когда-нибудь чувствовали, что отстаете от жизни, потому, что проспали, или потому, что были слишком рассеяны, или потому, что некоторые задачи просто где-то затерялись? Подобные вредные привычки часто приводят к промедлению и откладыванию на потом, пусть и непреднамеренному.

 Решение в этом случае заключается в том, чтобы выявить плохую привычку, которая вас тормозит и выработать новую ей на замену. Например, если вы часто пересыпаете, попробуйте стать жаворонком. Чтобы отучиться от старой привычки и установить новую, я рекомендую метод 30-дневного эксперимента. Многие читатели нашли этот метод очень эффективным, поскольку он сильно упрощает процесс совершения долгосрочных изменений.

 Для того, чтобы приступить к выполнению задач, которые вы склонны откладывать, я рекомендую использовать метод тайм-боксинга. Вот как это работает. Во-первых, определите небольшой кусок работы, над которым вы можете работать в течение всего лишь 30 минут. Затем выберите награду, которую получите сразу же после этого. Вознаграждение гарантируется, если вы просто работали в течение запланированного промежутка времени, оно не зависит от сколь-нибудь значимых достижений. Это может быть просмотр любимого фильма или телешоу, приятный перекус или прогулка с друзьями, в общем, все что угодно, что доставит вам удовольствие. Так как время работы над задачей так невелико, ваше внимание сместится от мыслей о трудности задачи в сторону предстоящего удовольствия от награды. Независимо от того, насколько противной кажется задача, вам практически ничего не стоит выдержать всего-то 30 минут, если на горизонте ожидает достаточно приятная награда.

 Когда вы пользуетесь методом тайм-боксинга
для работы над задачами, то можете обнаружить кое-что очень интересное: вероятнее всего, вы продолжите работать намного дольше, чем 30 минут. Зачастую вы настолько втянетесь в выполнение задачи, даже непростой, что сами захотите продолжить работу. Пока вы очнетесь, пройдет целый час, а то и несколько часов. Ваша награда по-прежнему ждет вас, и вы знаете, что можете насладиться ей когда захотите. Как только вы начинаете действовать, ваше внимание становится целиком поглощено работой и смещается с беспокойства о сложности задачи в сторону ее выполнения.

 Когда вы решите прекратить работу, получите и насладитесь заслуженной наградой. Затем назначьте следующий 30-минутный период для работы над задачей, уже с другой наградой. Знание того, что вы всегда будете немедленно вознаграждены за свои усилия, поможет вам связывать все больше и больше удовольствия с задачей. Работа ради далекой и неопределенной долгосрочной выгоды даже близко так не мотивирует, как непосредственная сиюминутная награда. Получая вознаграждение просто за потраченное время, а не за какие-либо конкретные достижения, вы захотите вернуться к работе над задачей снова и снова, пока, в конечном итоге, не закончите ее.

7. Недостаток навыков

 Если у вас нет достаточных навыков для выполнения задачи на приемлемом уровне качества, то вы можете откладывать ее, чтобы избежать неудачи. Существует три способа справиться с подобной ситуацией: обучение, делегирование и исключение.

 Во-первых, вы можете приобрести необходимую квалификацию посредством обучения. То, что вы не в состоянии сделать что-то сегодня, совсем не означает, что у вас никогда не получится. С течением времени вы можете даже стать экспертом в этой области. Например, когда я хотел создать свой первый сайт в 1995 году, то совсем не знал, как это сделать, потому что никогда раньше ничем подобным не занимался. Но я знал, что могу научиться. Я потратил время на изучение HTML и не боялся эспериментировать. Прошло совсем немного времени, и у меня появился вполне работающий веб-сайт. В течение многих лет с тех пор я продолжал применять и оттачивать этот навык. Если у вас что-то не получается, не хнычьте об этом. Обучайтесь и повышайте свое мастерство, до той поры, пока не станете знатоком в этом деле.

 Второй вариант заключается в делегировании тех задач, выполнить которые у вас не получается. На свете существует слишком много различных навыков, и нельзя стать специалистом во всех областях, так что иногда необходимо полагаться на помощь со стороны. Не осознавая этого факта, вы уже являетесь мастером делегирования. Разве вы сами вырастили пищу, которую едите? Раве вы сами шьете себе одежду? Разве вы самостоятельно в одиночку построили собственный дом? Скорее всего, само ваше выживание зависит от других людей. Если вы хотите достичь определенного результата, но не желаете работать над приобретением необходимых для его достижения навыков, то можете нанять других людей, которые смогут помочь. Например, я не хочу тратить уйму времени, пытаясь разобраться в деталях налогового кодекса США, так что я делегирую выполнение этой задачи своему бухгалтеру. Это освобождает меня и позволяет больше работать, используя свои сильные стороны.

 В-третьих, вы можете заключить, что сейчас нет достаточной необходимости в достижении результата от выполнения задачи, чтобы оправдать усилия, затрачиваемые на обучение или делегирование. В этом случае разумным выбором является выбрасывание задачи. Иногда прокрастинация является признаком того, что задачу вообще не стоит выполнять.

 Во время учебы в колледже я чувствовал, что некоторые учебные задания были бессмысленной рутиной, и я не мог оправдать необходимость прикладывать усилия для их выполнения. Если это не очень сильно влияло на мой аттестат, я просто отказывался выполнять эти задания. Никого не волнует, что я получил пять с минусом вместо пятерки, потому что отказался писать эссе о языках жестов. Если бы это имело какое-то значение для моего работодателя или научного руководителя, я бы повернул этот факт в свою пользу, продемонстрировав с его помощью, что умею расставлять приоритеты.

 8. Перфекционим

 Распространенной формой ошибочного мышления, приводящего к откладыванию на потом, является перфекционизм. Мысль о том, что вы должны выполнить задание идеально — рецепт для стресса. Вы будете ассоциировать этот стресс с задачей и, следовательно, постараетесь создать все условия для его избежания. Вы откладываете задачу до последнего момента, пока, наконец, не находите выход из создавшейся ловушки: теперь на достижение идеального результата просто не хватает времени, и вы слезаете с крючка, потому что можете сказать самому себе, что были бы на высоте, если бы только имели больше времени. Но если у вас нет конкретного срока для задачи, перфекционизм может привести к ее откладыванию на неопределенный срок.

 Разрешение быть обычным человеком, данное самому себе, является выходом из ловушки перфекционизма. Вы когда-нибудь работали с компьютерной программой, которая, по вашему мнению, была совершенной во всех отношениях? Сомневаюсь. Осознайте, что работа, выполненная пусть не идеально, но сегодня, всегда лучше идеальной работы, отложенной на неопределенный срок.

 Перфекционизм также возникает, когда вы думаете о проекте как о гигантском едином целом. Мысленно замените этот один большой «обязательно-должен-быть-идеальным» проект на один небольшой и неидеальный первый шаг. Первый набросок может быть очень, очень приблизительным. Вы всегда можете пересмотреть его позже. Допустим, вы хотите написать статью размером 5000 слов. В таком случае начните с черновика в 100 слов, если это поможет начать.

 Некоторые из предложенных лекарств не так уж приятно принимать, но они эффективны. Если вы действительно хотите приручить зверя прокрастинации, то вам нужно кое-что посильнее, чем кратковременные мотивационные инъекции. Эта проблема не исчезнет сама по себе. Вы должны взять на себя инициативу. Положительным моментом является то, что решение этой проблемы приводит к сильнейшему личностному росту. Вы станете более сильной, смелой, дисциплинированной и целеустремленной личностью. Эти преимущества окажут огромное влияние на всю вашу жизнь, поэтому признайте, что задача избавления от привычки откладывать дела на потом является истинным благом. Все ради того, чтобы становиться сильнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий