понедельник, 16 июля 2012 г.

О коучинге, воспитании детей и подчиненных...


Привет всем. Выходные снова за бортом. На выходных мне постоянно встречались родители с детьми, а точнее методы и техники воспитания, изучая которые можно с точностью спрогнозировать будущее поведение руководителя и подчиненного.

Итак...  Нам, нашим детям с самого старта родители включают режим ограничений «туда не ходи, здесь не стой, не говори, не кричи, не смейся…» одно сплошное нет. Я ужаснулась, как нам настойчиво вживляют этот чип "нет". Это режим передвижения машины на оччччень низкой скорости. Получается, что в ребенке подсознательно включается 3 режима:

  • первый – пошли вы к черту, буду делать по-своему, сопротивление, бунт, война,
  • второй – ах, так, тогда я обиделся, сами прибежите ко мне – манипуляция,
  • третий – жизнь из постоянного страха, боязнь идти в новое, наслаждаться  и радоваться.
В итоге мы имеем инфантильных взрослых людей, не готовых взять ответственность ни за что-то внешнее, ни за свою внутреннюю жизнь. Вживленный чип «нет» заставляет нас постоянно бояться сделать что-то новое, вносить новые идеи и видеть новые возможности в своей жизни.

Поведение родителей тоже продиктовано рядом причин. Некоторые из них:
  1. Из лучших побуждений, ведь я, родитель, уже знаю, что этого делать не стоит, и к чему это приводит, и поэтому насаждаю свой личный опыт на чистое полотно ребенка, лишая его инициативы, творчества, ЛИЧНОГО ОПЫТА.
  2. Так проще управлять, ребенок управляем, подчиняем, прогнозируем, а что нам, родителям, для нашего спокойствия еще надо?
  3. А как по-другому? А кто нас научил?
Что же происходит в жизни руководителя и подчиненных? Как мне кажется, такая же картина, и возраст «родителей» и «детей» не имеет значения. Руководитель, боясь упустить процесс из своих рук, постоянно ограничивает возможности подчиненных, ну а те в свою очередь не спешат сопротивляться, ибо так привычнее, спокойнее, незаметнее.

Каждый руководитель сегодня понимает, что современная бизнес-организация остро нуждается в инициативных и ответственных менеджерах. Как сделать сотрудников вашего подразделения или отдела инициативными? Для этого вы, как и другие передовые лидеры бизнеса, можете перестроить ваш стиль управления. Например, управление в стиле коучинг, процесс постоянного развития и воспитания своих подчиненных.
Управление в стиле коучинг предполагает, что практически каждая встреча с начальником для работника может превратиться в интересный «развивающий» процесс. Чем лучше руководитель будет знать существующие возможности собственного коллектива, чем точнее сможет определить потенциал каждого сотрудника, чем профессиональнее будет его коммуникация с командой, тем выше будет вероятность достижения самых амбициозных целей.
 Вот такие наблюдения и размышления о «взрослых» и «детях»… Будем благодарны Вам за комментарии и живую дискуссию…

Комментариев нет:

Отправить комментарий