воскресенье, 1 июля 2012 г.

Ошибка, провал или ценный урок для руководителя?


Одни воспринимают промахи как провал и после долго переживают, другие извлекают урок и стараются впредь быть внимательнее и осторожнее. Но мало кто знает, что ошибки могут принести пользу, а благодаря некоторым из них даже были сделаны великие открытия.
Конечно, ошибка ошибке рознь. Одни являются результатом беспечности и халатности. Бороться с ними надо ревностно и беспощадно, ведь они легко могут стать роковыми, например, в медицине или судопроизводстве. Впрочем, в любой отрасли специалиста, постоянно делающего ляпы, вряд ли будут принимать всерьез. Другие, скажем, допущенные в ходе каких-то экспериментов, вполне могут оказаться прогрессивными и принести пользу как самому виновнику, так и человечеству в целом. Последние, кстати, одобряет сам Билл Гейтс. Он утверждает, что любит брать на работу людей, которые совершали ошибки, так как это говорит о том, что они умеют рисковать.

В результате ошибки Александр Флеминг открыл пенициллин, спасший жизни сотням тысяч людей. Не отличавшийся аккуратностью ученый не убирал лабораторный стол сразу после экспериментов. Наводить порядок ему приходилось, когда лабораторную посуду уже некуда было ставить. Так, просматривая грязные чашки с бактериальными культурами, Флеминг обнаружил плесень вместо высеянной бактерии. Напиток кока-кола также появился из-за промаха аптекаря. При приготовлении микстуры он перепутал краны и налил газированную воду вместо обыкновенной в сироп из африканских орехов кола и листьев растения кока. Было это в 1886 году, а сегодня кока-кола производится в 200 странах и является чуть ли ни символом целого государства. Чарльз Гудийр случайно открыл рецепт вулканизации резины. После изобретения, которое он сделал, нагрев каучук с серой на кухонной плите, резину стали применять в промышленности, так как она уже не размягчалась в жару и не трескалась от мороза. Неудачная попытка создать скотч с улучшенными клеевыми качествами привела к открытию столь популярных сегодня клейких бумажек для заметок Post-it Notes сотрудником компании 3М. А запустивший воздушного змея с двумя проводами Махлон Лумис (кстати, дантист по профессии) изобрел беспроводную связь. В результате прогрессивных ошибок в нашу жизнь вошли Chanel № 5, булочки с изюмом, микроволновая печь, кардиостимулятор и многое-многое другое.
Однажды психолог Роберт Халф попросил руководителей крупных компаний назвать свои самые страшные профессиональные просчеты. Некоторые ответы его поразили: «Я вылил содержимое чашки на коллег, думая, что она пустая», «Заснул на собеседовании с кандидатом на работу», «Голосовое послание моей супруги услышали подчиненные», «Ушел с переговоров, громко хлопнув дверью» — вот то, что топ-менеджеры считали кошмаром всей своей жизни. Согласитесь, это никак нельзя назвать катастрофой или трагедией. И все же люди продолжают себя винить, находясь в слишком сильной зависимости от мнения людей, увидевших их несовершенство.

Несмотря на все сказанное, боязнь сделать ложный шаг — одна из наших основных фобий. Мы постоянно, осознанно или нет, сравниваем себя с окружающими, стремясь при этом выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Предлагаем исследовать психологию своих ошибок.
Психологи уверены, что в основе глупых людских ошибок лежат несколько неправильных установок:
  • «Чтение» чужих мыслей и неверная их трактовка. Из всего видимого и слышимого мы готовы делать далекоидущие выводы. «Видел, как он на меня посмотрел?», «Теперь все подумают, что я…», «Представляю, что обо мне говорят…» — эти и другие фразы настолько распространены, что воспринимаются как само собой разумеющееся.
  • Необоснованные и преувеличенные страхи. Многие из нас склонны даже небольшую проблему возводить в ранг катастрофы. Что ж, как говорится, у страха глаза велики. Найти выход из любой ситуации поможет объективный взгляд со стороны.
  • Желание держать все под контролем. Большинство из нас расстраиваются из-за плохого настроения руководства, партнеров или членов семьи, приписывая это на свой счет. Мы хотим самостоятельно вести все проекты, контролируя каждый этап. «Если хочешь, чтобы все было сделано на совесть, делай все сам!» — вот наш девиз. В итоге мы ничего не успеваем, злимся и… совершаем просчеты от элементарной усталости.
  • Легкомысленное отношение к поступающей извне информации. Нельзя принимать на веру любую критику и замечания в свой адрес, равно как и неприкрытую лесть.
  • Нездоровая зависимость от мнения других людей. Разумеется, нельзя полностью игнорировать мнение и суждения окружающих, но с патологической зависимостью необходимо бороться. Именно она мешает нам быть самими собой, заставляя надевать маски и постоянно играть разные роли.
  • Страх сделать что-то не так. Вспомните слова Горация: «Боязнь совершить ошибку вовлекает в другую»!
Что же делать со своими ошибками? 3 стратегии управления ошибками.
Для этого, во-первых, надо не впадать в панику, а постараться исправить свою оплошность.
Во-вторых, извиниться перед людьми, которых коснулись ее последствия. Руководителю не стоит бояться признать собственную вину перед подчиненными.
«Все люди ошибаются, но великие сознаются в ошибках», — говорил французский писатель и ученый Бернар де Фонтенель.
      В-третьих (и это очень важно!), извлечь из ситуации урок. Многие из нас не достигают поставленных целей, наступая в очередной раз на те же грабли. Именно поэтому важно понять, что было не так, и суметь скорректировать свои дальнейшие действия с учетом этого анализа. «Это легко только на словах. Одно дело — суметь объяснить, какой урок вы извлекли, и совсем другое — сформулировать, что же конкретно надо изменить. Очень часто в организациях строят грандиозные планы, но применить их не представляется возможным, поскольку отсутствует четкая схема действий», — утверждают консультанты по менеджменту компании.

К сожалению, полюбить ошибки непросто, но все-таки это вполне осуществимо. Помните: успехи улучшают ситуацию, а неудачи — нас самих!

Комментариев нет:

Отправить комментарий