пятница, 29 июня 2012 г.

7 неудачных привычек руководителей


       Никто не любит ошибаться, поэтому многие даже не пытаются... А ведь ошибки это НОРМА ЖИЗНИ. Самое главное,не повторять уже полученных ошибок. В этом то и сила осознанности руководителя... 

Итак, Сидни Финкельштейн выделил семь конкретных привычек потрясающе неудачливых руководителей. Самое интересное, что каждая из этих привычек представляет качество, которое высоко ценится в современном деловом мире.

1. Считать, что ты и твоя компания не зависят от обстоятельств.

 Руководители, обладающие этой привычкой, верят, что все, чего достигли они и возглавляемые ими компании, - это исключительно результат их собственных усилий. Причины подобного убеждения кроются в одном из свойств человеческой психики - в желании ощущать себя хозяином своей судьбы. Работая в условиях постоянного стресса, многие топ-менеджеры испытывают потребность в том, чтобы верить в собственное всемогущество и способность контролировать окружающий мир.

2. Полностью отождествлять себя с компанией, теряя способность отличать личные интересы от корпоративных.

 Чрезмерное отождествление себя с компанией приводит к тому, что руководитель не воспринимает компанию как самостоятельный объект, нуждающийся в заботе и защите, а относится к ней как к продолжению собственного «я». Такие руководители склонны принимать решения исходя из личных пристрастий, а не из интересов компании. Они путают своих личных врагов с противниками компании и легко могут отказаться от выгодного сотрудничества. Они считают вполне нормальным оплачивать часть своих личных расходов с помощью денег предприятия, потому что все, что они делают, по их мнению, делается в интересах компании, а значит, и платить за это должна компания.

3. Не сомневаться в том, что знаешь ответы на все вопросы.

 Наиболее опасным побочным действием такой привычки является то, что руководители, умеющие мгновенно находить выход из любой ситуации и молниеносно принимать важ­ные решения, эффективно подавляют всякое инакомыслие, загоняя несогласных в «глубокое подполье». Это приводит к тому, что организация останавливается в своем развитии, вне зависимости оттого, прав ли генеральный директор или не прав.

4. Без колебаний освобождаться от всех, кто не проявляет 100-процентного согласия с позицией руководителя.

 Избавляясь от всех сомневающихся и несогласных, глава компании лишает себя шансов на то, чтобы исправлять ошибки по мере их возникновения.

5. Быть неутомимым пропагандистом и имиджмейкером своей компании.

 Руководитель, проявляющий такую склонность, становится «публичной фигурой». Акценты смещаются, в результате управленческая деятельность становится поверхностной и неэффективной. Вместо того чтобы добиваться реальных достижений, руководитель довольствуется созданием видимости этих достижений.

6. Недооценивать степень серьезности препятствий.

 Часто руководители, захваченные видением того, что они хотят совершить, не замечают, насколько трудно может быть достижение желанной вершины. Им кажется, что все проблемы разрешимы, хотя на самом деле они либо могут не иметь решения вообще, либо могут решаться ценой слишком больших затрат. Особенно склонны недооценивать степень серьезности препятствий руководители, привыкшие к успеху.

7. Упрямо придерживаться старых подходов, когда-то обеспечивших успех.

 Руководители с такой привычкой предпочитают испытанные методы и проверенные средства. Вместо того чтобы рассматривать широкий спектр вариантов, такие руководители ограничивают себя стратегиями, которые позволяли им добиваться успеха в прошлом».

Материал, журнал «Top-Manager», 2006 г., N 11, с. 46.

Комментариев нет:

Отправить комментарий