- Как твой новый начальник? С ним можно
работать?
- Прекрасный человек! С ним можно вообще не работать!
- Прекрасный человек! С ним можно вообще не работать!

Бизнес, забывающий о том, что работники - это такие же потребители, только внутренние, неизбежно теряет связь с людьми, для которых работает. В итоге, вместо того, чтобы растить чемпионов, компания поощряет развитие слабо связанного персонала, не способного донести ценности организации до конечного потребителя.
"Чемпионы", "Наблюдатели", "Слабые связи" и "Молчащие пушки" - на такие четыре группы Кевин Томпсон поделил весь персонал. По его наблюдениям, в каждой компании есть свои чемпионы и молчащие пушки, и что действительно интересно - соотношение между этими категориями сотрудников от компании к компании практически не меняется и распределяется следующим образом:
Наблюдатели - хорошо понимают стоящие перед ними задачи, но потеряли эмоциональную связь с компанией и работают без энтузиазма.
Слабые связи - сотрудники с низкой эмоциональной вовлеченностью, слабо представляющие себе, что и зачем должны делать. Ждут, когда их включат в рабочий процесс, время от времени саботируют.
Молчащие пушки - исполнены энтузиазма в отношении компании, но сбились с курса. Им не хватает понимания поставленных перед ними задач и способов их решения.
Чемпионы - истинные приверженцы компании, рационально и эмоционально вовлеченные в ее работу.
Как видите, в лучшем случае только треть сотрудников продвигает Ваш бизнес. Но при этом есть еще треть (Молчащие пушки), которая при правильном выборе стиля управления также будет двигать компанию вперед.
И для того, чтобы разбудить эти молчащие пушки, руководителю потребуется проявить гибкость и мастерство управления, используя как стили, ориентированные на достижение цели, так и на поддержание взаимоотношений.
Управление с ориентацией на задачу:
одностороннее общение - передача сообщения, приказа. Руководитель распределяет обязанности и контролирует выполнение.
одностороннее общение - передача сообщения, приказа. Руководитель распределяет обязанности и контролирует выполнение.
Управление с ориентацией на людей:
двустороннее межличностное общение. Руководитель слушает, разъясняет, поддерживает.
Американский профессор Ф. Фидлер выделял мягкий и жесткий стиль
управления. Жесткий руководитель ориентирован на выполнение задач. Мягкий - на
установление и поддержание хороших отношений. Фидлер пришел к выводу, что
жесткий стиль эффективен в благоприятных ситуациях, а мягкий - в неопределенной
обстановке.двустороннее межличностное общение. Руководитель слушает, разъясняет, поддерживает.
Классика управленческого жанра - 4 стиля руководства: директивный (указания), убеждающий (убеждение), демократический (участие) и делегирующий (делегирование). Но чем больше стилей и их комбинаций в арсенале менеджера, тем лучше.
Указания
Высокая ориентация на задачу"Сначала дело, потом - отношение" - этот принцип лучше всего передает суть директивного стиля. Все управление сводится к отдаче прямых указаний и жесткому контролю их исполнения.
Руководитель распределяет роли, задачи, ответственность. Общение и инициатива сведены к минимуму - приказы не обсуждаются, а выполняются.
В чистом виде командный стиль управления уместен в чрезвычайных обстоятельствах или при работе с командой новичков, которой необходим четкий инструктаж.
Убеждение
Ориентация как на задачу, так и на людейВласть и инициатива в принятии решений по-прежнему принадлежат руководителю. Но убеждающий стиль направлен на сотрудничество и предполагает двустороннее общение и обсуждение задачи - работнику поясняется цель и причина его действий.
Находясь в контакте со своими сотрудниками и направляя их, руководитель больше напоминает тренера. И такой стиль наставничества используют дальновидные управленцы, стремящиеся подготовить себе замену, а не замкнуть все на себе.
Участие
Пониженная ориентация на задачу и повышенная на людейЗдесь работа строится на совместном принятии решений. Руководитель управляет процессом обсуждения, предлагает свое видение и вместе с сотрудниками принимает оптимальный вариант.
Участие предполагает, что руководитель прислушивается к мнению работника и при его обоснованности позволяет ему выполнять свою работу с учетом его личного профессионального видения.
Делегирование
Низкая ориентация на людей и на задачиТакой стиль управления используют прогрессивные руководители, которые доверяют своим работникам. Менеджер указывает на проблему или ставит конечную цель, предоставляя сотрудникам свободу в выборе решения и ответственность за его реализацию.
Делегирование применимо к опытным и самостоятельным сотрудникам. Для нового работника заявления вроде: "Ты должен с этим справиться сам. Ты за это отвечаешь" неэффективно.
Очевидно, что подчиненный должен созреть как специалист и для собственного видения, и для индивидуальной работы.
Если Вы применяете стиль управления, не соответствующий
зрелости сотрудника, это может вызвать у него стресс или снизить его
эффективность.
Поэтому сложность делегируемой задачи должна соответствовать зрелости
сотрудника. Никакая мотивация не поможет ему сделать то, что не в его
профессиональных силах.- Руководитель применяет разные стили управления к разным подчиненным.
- Руководитель применяет к одному подчиненному разные стили управления в зависимости от специфики решаемых этим сотрудником задач.
Талантливый руководитель с первых минут беседы понимает, с кем имеет дело: кого нужно подбодрить, кого приструнить, кому поручить более интересную работу, а кому напомнить о его важности для компании. Такой ситуативный подход к управлению наиболее точно учитывает личностные качества и потребности работников.
по материалам сайта http://mindspace.ru/blog_id=431.html
Кстати говоря, если вы хотите привлечь больше клиентов, то посоветую ребят из creativecallproject.
ОтветитьУдалитьНеоднократно пользовалась их услугами. Все на отлично
http://creativecallproject.ru