четверг, 19 апреля 2012 г.

5 пороков команды

             Попала в руки замечательная книга Ленсиони П. "Пять пороков команды. Притчи о лидерстве". Очень увлекательно описана проблематика командного взаимодействия, а главное, во второй части практические методы устранения пороков команды. 
Вот, «Моделью пяти пороков команды Патрика Ленсиони» хочу поделиться:
  1. Первый порок — это взаимное недоверие членов команды. Как правило, оно возникает из боязни продемонстрировать перед всеми свою уязвимость, слабость. Если члены команды опасаются открыто признаться в своих ошибках и недостатках, и скрывают их любой ценой, то создается атмосфера взаимного недоверия и подозрительности.
  2. Недоверие в коллективе создает почву для развития второго порока — боязни конфликта. Люди, не доверяющие друг другу, не способны к искренней, открытой дискуссии. Они боятся задеть кого-либо или оказаться задетыми. Вместо этого они ведут осторожный обмен нейтральным замечаниями, осторожным комментариям, порой переходя к ядовитым колкостям, и в результате принимают единогласное решение, которое никого не устраивает и ни к чему не ведет.
  3. Мнимая гармония крайне опасна, потому что порождает третий порок команды: безответственность. Поскольку в команде царит атмосфера недоверия, никто не говорит то, что думает, а решения принимаются для проформы, за них никто не будет отвечать. И члены команды считают, что не несут никакой ответственности за все то, что не затрагивает их лично.
  4. Принимая решения, к выполнению которых они равнодушны, члены команды не считают ни себя, ни своих коллег связанными какими-либо обязательствами. Нетребовательность — четвертый порок команды. Даже понимая, что какие-то действия (или наоборот, бездеятельность) вредны для компании, сотрудники часто исходят из принципа «это не мое дело».
  5. Безответственность и нетребовательность создают почву для развития пятого порока. Безразличие к результатам возникает, когда члены команды ставят свои личные потребности (честолюбие, карьеру, признание) или потребности своих отделов выше общих целей команды или компании.
 Подобно цепочке, которая рвется, если хотя бы одно звено оказалось слабым, команда может погибнуть из-за одного-единственного порока.
В книге приводится описание каждого порока команды, в котором показывается:
  • Как он возникает, проявляется, и как его обнаружить;
  • Что является его противоположностью;
  • Какова роль лидера;
  • Как этот порок связан с другими проблемами;
  • Какие  инструменты преодоления этих проблем.
Предлагаю, использовать эту модельку для наблюдения за своими командами. Буду благодарна за Ваши наблюдения и комментарии...

Комментариев нет:

Отправить комментарий