вторник, 27 марта 2012 г.

Инструменты эффективного управления


Умение обращаться с людьми - это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе... И я заплачу за такое умение больше, 
чем за что-либо другое на свете.

Д. Рокфеллер


Закончен очередной проект по развитию персонала. Пишу отчет о проведении тренинга «Инструменты эффективного управления персоналом», и тихо радуюсь о том, как же хорошо когда первый руководитель отдает себе отчет в том, что руководителей нужно обучать. Не просто назначать, нагружать, а обучать, причем иметь большое терпение, потому что гениальными (генеральными J) руководителями не рождаются, ими становятся.
В марте мы проводили цикл обучающих сессий для руководителей младшего звена производственного предприятия на тему «Инструменты эффективного управления персоналом».  Вот несколько фотографий-впечатлений:
1.                  Руководитель младшего звена, как никто другой в компании, кто чувствует людей и проявляет все чудеса нематериальной мотивации. Но не верит в свою эффективность.
2.                  Основной помехой в управлении на этом уровне выступают дружеские, приятельские отношения, когда очень сложно поставить задачу, наказать, проконтролировать.
3.                  Трудность в управлении состоит еще в том, что руководители себя идентифицируют не как руководителей процесса, а как исполнителей. В связи с чем, на этом уровне всегда проявляется вся гамма противоречивых отношений с таким понятием как «ответственность». Она всегда переносится на нечто или некто внешнее, когда главная задача, принять – что мой коллектив это мое зеркало.  Все, что в нем отражается, есть просто проекция моих установок, качеств, страхов... 
4.        Я в очередной раз убедилась в необходимости развития у наших руководителей такого базового навыка как "эмоциональный интеллект". По данным  Даниэла Гоулмана только 15 % успеха руководителя объясняются его умственным развитием (IQ). а 85% приходятся на долю эмоционального интеллекта (EQ). Эмоциональный интеллект - способность понимать эмоции и управлять ими, умение анализировать то, что происходит в эмоциональной сфере, и руководить ими. Руководители с высоким уровнем эмоционального интеллекта хорошо понимают свои эмоции и чувства своих подчиненных, могут управлять своей эмоциональной сферой, и поэтому в обществе их поведение более адаптивно и они легче добиваются своих целей во взаимодействии с окружающими  (http://cherkassy.prom.ua/p1402819-trening-dlya-menedzherov-klyuchi-effektivnosti.html#catalogue-tabs).
На этом тренинге мы сделали акцент именно на управлении в формате менеджмента человеческих отношений, изучали и практиковали различные психологические инструменты управления, исследовали дизайны своих коллективов, главное, изучали себя как руководителя, принимали эту роль и учились действовать согласно различным управленческим сценариям.
           
Несколько отзывов участников:
  • «Как-то стало понятнее, как управлять своими людьми»
  • «Это же целая наука… можно учиться и учиться»
  • «Как интересно все это изучать»
  • «О, я правильно это делал, опирался на свою интуицию. А теперь  знаю это»

Желаем успехов руководителям! До встречи на перекрестках управления J

Комментариев нет:

Отправить комментарий